就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 应征入伍专项 > 应征入伍资讯

北京城市学院:凝心聚力抓征兵 务实创新助国防

2016-06-06 11:20:52 来源:首都征兵网

 
  编者按:这是北京城市学院在北京市2016年高校征兵工作动员部署会上的发言。

  从高等学校在校大学生中征集新兵,是新形势下进一步做好征兵工作、提高兵员素质的重要举措,对于新时期国防和军队现代化建设、提高部队战斗力有着重大的意义。北京城市学院作为北京市海淀区的征兵大户,每年都为部队输送四、五十名左右的高素质学生,为部队增添了新鲜血液。学校认真贯彻落实各项政策,积极引导学生报效祖国、献身国防,同时也保证了学生的切身利益。

  一、2015年征兵工作基本情况

  2016年我校参军入伍学生200人,其中从学校走兵103人,从地方走兵17人。从学校走兵的学生中,男生94人,女生9人;本科生77人,专科生27人;应届毕业生29人,在校生75人;京籍学生28人,非京籍学生76人。

  二、我校征兵工作机构设置

  北京城市学院创建于1984年,是新中国第一所实行公有民办体制的新型高校。目前设有中关村、顺义、航天城等多个校区,全日制在校生2万余人。学校办学体制灵活,顺应市场需求与社会发展,具有适应学校自身特点的工作机制,以保证工作的顺利开展。

  学校征兵工作归属于校学生处,有专人负责该项工作,同时各校区学生处均有负责人负责校区内各项工作。这种工作模式使得工作部门间联系紧密,沟通顺畅,互为补充,相互协调配合,保证了过程中各项工作的顺利进行。

  三、加强制度建设,规范工作流程

  (一)加强制度建设,完善工作机制。按照国家和北京市征兵精神和相关文件,我校制定了《北京城市学院应征入伍在校生学籍管理办法》、《北京城市学院应征入伍服义务兵役在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助暂行办法》等制度文件,进一步明确征兵细则,确保工作有法可依、有制可循,保障了学生的利益。

  (二)规范工作流程,抓好工作落实。针对我校学生数量多,校区分散的特点,我们制定了征兵工作指导手册,明确征兵工作制度、工作流程及工作要求,在加强工作指导的过程中,做到思想统一、步调一致。

  (三)改进工作方法,提高工作效率。今年因为征兵人数较多,学生个性问题也很多,所以,我们在政审环节中,改进以往工作方法,将各校区资源整合,把负责征兵工作的老师集中起来,统一时间、统一布置、统一要求、统一审核,减少学生往返学校次数,遇到问题大家共同商量,共同解决,取长补短,提高了工作效率,调动了工作积极性。

  在征兵工作中,我们直接面对学生,实现工作的扁平化。虽然省去了中间环节,但是并没有忽视中间环节的作用。例如,所有辅导员(班主任)都知晓征兵工作的整个流程及进展状况,并上报每位参加征兵政审学生的在校表现等相关材料,作为入伍政审和后期复审的依据,避免了由于辅导员(班主任)岗位变动所带来的不便。

  四、加强过程管理,注重思想教育

  (一)注重前期宣传,充分保障学生根本利益。征兵工作关系到学生切身利益,在征兵工作中,我们非常注重各项政策的宣传。尤其对于有参军意愿的学生,学校专门召开会议,当面向学生传达各项政策,使学生有充分的了解。同时,各校区负责征兵工作的老师也会在报名、体检、政审等各个环节更加深入地向学生讲解相关事项及以往发生的问题,保证学生对一些容易出现的情况有更多的关注和掌握,避免了由于理解偏差引起的相关矛盾。充分的前期宣传保证了各项工作的顺利推进,同时也是对学生合法权益的充分保障。

  (二)搭建微信平台,实现面对面交流。在征兵工作过程中,分别在各校区建立征兵微信群,直接面对学生,实现工作模式扁平化,上级部门下发的通知及要求,可以第一时间传达到学生,省去中间环节;通过微信为学生答疑解惑,接收学生材料,方便快捷,增强工作实效性。

  (三)发挥退役士兵优势,将国防教育贯穿征兵工作始终。随着我校入伍人数的不断增加,退役学生在学校里也是一个相当大的群体,有效的把退役在校学生组织起来,分别在各校区成立军魂社,国防教育协会、国防教育中心等社团,他们活跃于各个校区,将部队的优良传统带到校园中来,在学校的各项活动中发挥先锋模范带头作用,他们深入学生当中,用自己的亲身感受、所见所闻对在校学生进行宣传,不仅普及了国防知识,也增加了学生对绿色军营的感性和理性认识。

  五、工作中的体会与思考

  (一)注重政策法规的研究,是开展工作的关键。征兵工作是一项政策性很强的工作,客观上要求具体工作人员要长期、系统地学习、研究相关政策,并在执行过程中全面、完整地掌握、运用好政策,才能把握尺度,避免由于政策变化而引起的不完全解读,进一步做好相关工作。我校高度重视征兵工作,注重研究北京市相关政策法规,同时结合学校实际,充分调研学生个人情况,有针对性地进行政策解析,保障学生的切身利益,从而推进征兵工作顺利进行,

  (二)加强工作部门之间沟通协作,是做好工作的保障。征兵工作看似简单,但是各个环节的工作均需要各部门通力合作,相互配合完成。我校建立了以校领导为组长,学生处、教务处、招生办公室、财务处以及各校区、学部主要领导为负责人,多个部门协同合作,共同保障征兵工作的顺利开展,保证我校征兵工作落实到人,责任到位。

  (三)管理育人,通过工作机制促进学生的成长与良性发展,是工作过程中的核心体现。随着入伍的学生越来越多,征兵政策越来越优越,更需要我们特别关注学生的入伍动机和思想状态,在入伍宣传过程中,不仅要宣讲优抚政策,做好动员工作,更重要的是要帮助学生客观的认识部队环境,认识自身问题,帮助学生理性做好选择。在征兵工作过程中,最大限度的发挥退役士兵的优势,做好辅助宣传和示范作用,在过程管理中,更好的实现学生的自我管理,进一步促进学生的成长与良性发展。这是管理工作的最大收获。

  总之,我校会一如既往地认真做好征兵工作,加大宣传,狠抓落实,不断向部队输送高素质人才,为部队建设做出贡献。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054