就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 应征入伍专项 > 应征入伍资讯

北京化工大学:着眼强军育人目标 构建“三位一体”的高校征兵工作新模式

2016-06-06 11:05:15 来源:首都征兵网

 
  编者按:这是北京化工大学在全国大学生征兵工作网络视频会议上的发言。

  北京化工大学高度重视大学生征兵工作,始终认为做好新形势下大学生征兵工作,是高校培育和践行社会主义核心价值观、培养学生成长发展核心素养的重要措施;是培养学生家国情怀、责任担当意识,养成吃苦耐劳、能打硬仗精神品格的有效载体;是提升高校服务军队和国防现代化建设的重要途径。扎实做好征兵工作,既是政治任务,也是对“化大精神”的重要诠释。2005年以来,北京化工大学共有298名学生光荣入伍。在已经退伍返校的181人中,荣立三等功20人,在部队入党48人,所有学生均获得嘉奖或“优秀士兵”荣誉。近三年以来,学校年均入伍学生达到60人,连续四年获得“北京市征兵工作先进单位”称号。

  一、构建国防教育整体格局,培育校园军旅成才文化,使之成为征兵工作的“活水源头”

  学校将征兵工作,纳入全校人才培养体系进行整体布局,逐步构建了以国防建设和人才培养需求为引领,以校园军旅成才文化为灵魂,以大学生参军入伍、军事课教学、半军事化学生社团,以及国防理论研究为主要内容的国防教育整体格局。构建格局,就是全面、精准把握军队发展和育人工作的现状和形势;培养文化,就是以文化人、以德润心,从思想精神的层面诠释国家安全与国防建设的理念。国防教育格局的建立与军旅成才文化的培养,形成了潜移默化的教育力量,引导青年学生从内心深处认同国家安全观念、认同自身责任担当,自觉地去热爱军营、崇军尚武,这既是学校开展征兵工作的方法,也是征兵工作得以扎实推进的基础,从而形成了征兵工作的活水源头。

  二、建立健全保障体系,把好“四个关口”,将征兵工作落实落细落小

  一是把好组织领导关口。由学校党委书记亲自抓征兵工作。建立从“学校-学院-辅导员-主要学生干部”的四级管理体系。签订征兵“责任状”,明确工作目标,引入考核机制。二是把好宣传动员关口。建立立体式、全覆盖、有重点的宣传动员格局。学校征兵工作微信平台“北化国防教育”关注量已突破万人,年推送信息超过200条。举办“征兵动员大会”、“新兵老兵面对面”,开展个性化辅导,做到动员工作接地气、有实效。三是把好服务保障关口。制定《学生入伍、退伍和复学实施细则》,认真落实相关政策。从建立退伍返校复学一站式服务机制,到帮助入伍应届毕业生解决暑期住宿问题,学校坚持把工作做到学生和家长的心坎上。四是把好总结提升关口。制定了“北京化工大学征兵工作全周期图”,在一张图上就能够将工作的思路、步骤、政策、要点,涉及到的部门、数据、物资全部反映出来,切实推动了工作的前瞻性和标准化发展。

  三、关注入伍大学生全面发展,推动征兵工作“无缝式”链接,“全程化培养”使征兵育人工作成为“有本之木”

  “全程化培养计划”将高校立德树人的根本使命融入了征兵工作全周期,从全面发展角度,来审视入伍学生的培养问题,促进了征兵工作的“无缝式”链接。每年赴基层部队开展慰问调研,实现服役学生全覆盖,与基层部队建立“军旅人才培养联合体”,与部队首长、学生本人座谈,帮助学生解决实际困难。一位正在云南边防服役的学生曾在微信留言:感谢老师不远万里来看望,一定将学校精神带到部队,安心服役,守好边防。学校为每位退伍学生联系1名成长导师,1位学业优异学生,组织专家授课和朋辈辅导;搭建平台使退伍学生发挥示范引领作用,20多名优秀退伍学生作为教官参与到学生军训当中,4名学生作为榜样典型被推选为“化大之星”,4名学生免试攻读研究生并且专门服务于征兵和国防教育工作;在奖学金评定时给予政策支持,激励学生专注学业、不断进步;建立生涯发展信息共享平台,提供实习岗位、就业信息,每年开展学习辅导、技能培训10余场,目前已有11人攻读硕士学位,37人考入军校,58人在央企就业;与北京市东城区人民武装部共同建立了“退伍大学生旌旗中队”,整合资源、合力育人;建立“入伍大学生发展研究工作坊”,组建学者团队专门研究入伍学生培养问题。

  以上是北京化工大学关于征兵工作的一些认识和做法。面对军队和国防建设新要求,高校育人新形势,北京化工大学将在以往工作的基础上,不断求新求实,继续提高工作质量和水平,为实现“强军梦中国梦”做出新的贡献。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054