就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 应征入伍专项 > 应征入伍政策

全国人大代表袁敬华:建立大学生退役士兵就业保障机制

2012-03-06 13:17:11 来源:德州新闻

    市民刘先生短信致本报“两会直通车”:儿子大学毕业当兵快两年了,马上就要退役。退役以后的工作怎么办,能不能找到适合自己专业特长的岗位?希望在全国两会上,人大代表能提提建议,提高大学生退役士兵的就业保障。


  针对读者的建议,结合自己的调查情况,袁敬华代表在人代会上提出了《关于大学生退役士兵就业保障的建议》。


  袁敬华代表调查发现,随着经济的发展、人们生活条件的改善、青年信仰的多元化,征兵工作出现了新的挑战。长期计划生育政策的影响,导致适龄青年基数逐步减小。近几年资料显示,可征适龄青年每年递减8%—10%。受非农人口比例限制,相当一部分非农户口适龄青年不能应征入伍,这也使得可征兵员的基数不升反降。


  高校毕业生签约就业的一般规律是在秋季开学时就陆续展开,而兵役机关的预征却是来年的五六月份,此时没有签约的学生已寥寥无几。征集时间的严重滞后,造成了大批大学生流向了社会和名企。同时,还有一批大学生从提高自身就业准入条件考量,报名参加研究生考试,这也为大学毕业生应征入伍带来了减量的矛盾。“大学生士兵毕竟不是一个普通的群体,他们既接受过四年高等教育,又经历过军队大熔炉两年的锤炼,是一个难得的人才群体,也是国家的宝贵财富。安置好他们,军心稳、社会稳,有利于吸引更多的大学生投身军营献身国防。”袁敬华建议:建立统一的大学生退役士兵就业保障机制,吸引更多大学生参军,全面提升军人素质。


  袁敬华说,从了解情况看,全国各地根据本地实际情况,相继出台了一系列优惠大学生退役士兵的安置、优待政策,但是,就国家层面来讲,我国还没有一套针对大学生,尤其是高学历大学生退役士兵统一的安置政策,就大学生退役士兵自身而言,大学生毕业后再当两年兵等于接受六年教育,方方面面的素质都会有很大提高。国家现行的《退伍义务兵安置条例》是1987年颁布实行的,20多年未作修订,对大学生士兵退役安置政策也没有明确的规定。随着大学生士兵大规模进军营,今后大学生退役士兵的安置将成为士兵安置的一个重点。


  在建议中,袁敬华提出,国家应该对这个特殊群体给予更多的关注,尽早出台明确的、统一的政策规定。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054