就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 学生村官 > 学生村官政策

大学生村官期满考公务员享受优惠

2015-04-17 10:30:45 来源:

 

  对大学生“村官”参加公务员考试有哪些规定? 

    答:大学生“村官”参加公务员招考,主要有两个方面的规定:一是可参加面向社会统一组织的公务员招考,聘用期满且考核称职的享受有关优惠政策。二是大学生“村官”聘用期满、考核称职,并经县级组织、人力资源和社会保障部门推荐同意的,可参加面向大学生“村官”组织的公务员招考。此外,大学生“村官”在村任职2年以上,具备“选调生”条件和资格的,经组织推荐,还可参加“选调生”统一招考。“选调生”主要从具有2年以上基层工作经历的大学生“村官”及其他到基层工作的高校毕业生中招考。

 

 

    案例:

    襄阳区2名“村官”考上公务员干劲胜从前  


  11月7日上午,襄阳区张湾镇云湾社区党支部书记梁辉起了个大早,搭车赶到襄樊市春园东路与有关部门协调该路段土地征用事宜。据了解,张湾镇云湾社区在春园东路征用了15亩地用来建设三星级大酒店,投资额达到2000万元,这在襄阳村办企业中堪称“巨无霸”项目。

  梁辉何许人?据该区组织部一位负责人介绍,他是今年全省“村官考录公务员”中的优胜者之一,在通过省委组织部、省人事厅组织的一系列资格审查、笔试、面试、考核、体检、公示等选拔“关口”后,梁辉和襄阳区石桥镇马伙村的赵有明成为该区具有公务员身份的2名“村官”,按照规定,他们的试用期为1年,期满考核合格将正式录用为国家公务员

  在考上公务员之后,梁辉和赵有明干劲更胜从前,一门心思要为村里办几件实事、好事,10月份以来,梁辉与社区党支部“一班人”做通了村民的思想工作,着力抓三件事:首先,村里集体筹资200万建了一家社区医院,解决群众看病难题。其次,筹划建设一家三星级大酒店,目前2000万元建设资金已筹备到位,征地事宜在最后商谈中。另外,梁辉还决定“背靠汽车工业基地谋发展”,准备在年底以前建设20亩标准厂房用来出租,出租对象锁定为汽配行业,该项目与酒店项目同步推进,目前已开始对征用地进行平整。石桥镇马伙村的赵有明也盯住发展不放松,他现在正在建设一家村办养猪厂,一期工程投入20万元,与此同时,他抓住通村公路建设契机,已将村里公路修通6公里,剩下的2公里他向村民拍了胸脯,年底保证完工。

  梁辉和赵有明考上公务员,不仅激发了他们自己的工作积极性,而且为全区所有的“村官”树起了榜样,张家集镇邵棚村党支部书记梁随政说:“村干部能当公务员,首先说明组织上越来越重视咱们,工作劲头当然更足啦!”

解答来源:新华网“中组部答记者问” 案例来源:襄阳党建网

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054