就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 公务员专项 > 公务员专项资讯

国考政策有变,省级以上机关职位条件将"收紧"!

2016-11-25 15:20:32 来源:北京日报

  一年一度的国考本周日(27号)将进行笔试。日前,国家公务员局考录司副司长彭忠宝参加在线访谈时表示,届时,各考场将配备手机信号屏蔽仪、视频监控等设备防止作弊,同时将严查高科技作弊和助考犯罪。此外,他透露,今后国考招录省级以上机关的职位条件将逐步“收紧”,防止千人扎堆儿抢一职的现象。

  报考人数增减十几万都属正常

  人社部统计数据显示,截至国考报名审核结束,共有148.63万人通过了用人单位的资格审查,较去年的139.46万人增加了9.17万,同比增加了6.58%。

  “从这几年情况看,参加考试人数都在100万左右,报名和参加考试人数有些年增加或减少几万、十几万,都属于正常浮动范围,很难用趋热或趋冷、降温或回暖来形容。”彭忠宝介绍,公务员招考报名人数主要受进入劳动力市场人数等多方面因素的影响,同时,公务员考试录用制度公平公正、考试录用工作公信力不断提高等都是影响报考人数的重要因素。

  近几年,国考通过资格审查人数与招录计划数之比一般在50:1至70:1之间,总体报名人数并不算少,形成了一定的竞争比例,能够较好地满足大多数用人单位的选人需要。

  县级以下职位设置将“宽松”

  针对部分职位报考人数冷热不均的“顽症”,彭忠宝说,下一步还是要进一步科学合理地设置职位资格条件,在满足工作基本要求的同时,一般情况下,省以上机关专业、学历等职位条件设置不应过于宽泛,县级以下机关职位条件设置不应过窄,以确保一定的竞争比例。

  艰苦边远地区将采取有针对性的措施,尽量放宽对职位条件限制,降低进入门槛,有效解决艰苦边远地区招得来、留得住的问题。

  目前试题分布在合理范围

  国考试题题量一直较大,往届考生有不少反映做不完。对此,彭忠宝表示,公务员笔试、面试都是从不同方面测查考生从事机关工作的基本能力和基本素质。主考机关在每年考试结束后,都要对考生答卷和答题情况进行分析,从考生成绩分布情况看,目前的试题结构、试题数量、试题难易程度和考生得分区间分布都在较为合理的范围,能够有效区分高分段考生和低分段考生。

  今年笔试时,将重点打击考试作弊,向各考点和考场选派经验丰富的监考老师,配备身份证识别仪、手机信号屏蔽仪、视频监控等设备。此外,招考机关还将联合相关部门,坚决查处利用网络散发虚假信息、蓄意干扰和破坏正常考试秩序的行为,严厉打击高科技作弊和助考犯罪活动,进一步净化考试环境,绝不允许通过考试作弊进入公务员队伍。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054