就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 专题项目 > 公务员专项 > 公务员专项政策

2015国考招录再向基层倾斜 细节变化显公务员政策走向

2014-10-16 16:21:57 来源:中国新闻网

  2015年国家公务员考试今起报名,考试大纲、相关职位信息均已发布。在发布的职位中,中纪委招人较去年人数减半引关注,国税系统再成招考大户。专家称,艰苦地区降低门槛,是利好但需慎报,留人困难则凸显报考功利化倾向。

  职位亮点:中纪委招录减半引关注国税人才需求坚挺

  日前,官方发布消息称,此次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人,创历史新高。

  据官方发布的职位信息,在招聘人数上,绝大部分职位招聘人数保持在1至2个。外交部地区业务司“英语一”的职位招45人,成为单个职位的“招考大户”,去年招聘人数则达72人。此外,商务部多个职位招聘人数突破10人,审计署多个职位的招录需求为6人。

  招考人数较多的岗位,还有如深圳出入境边防检查总站的“边检站科员”一职招40人,两类上海海关查验部门“海关查验”各招35人。在整个职位信息表中,中央国家行政机关直属机构(省级及以下)提供职位最多。其中,国税系统职位需求量大。

  值得注意的是,在中央重拳反腐的大背景下,中央纪委监察部尤其引人关注。今年,该机构的招聘人数为28人,较去年的招聘数量减少20人。同去年一样,在职位备注一栏,多显示为“常年出差”或“经常出差”。除去网络维护外,中纪委所供职位普遍要求有两年基层工作的最低年限,其中招收一名刑法学硕士,工作职责为案件查办。

  有分析指出,中共十八大以来,加大了反腐力度,实行“苍蝇老虎一起打”的反腐战略,但纪检干部的培养也是循序渐进的。中国社科院经济与社会建设研究室主任钟君认为,中纪委反腐力度不断增强,但是增加到一定程度,这个机构稳定下来后,用人自然有所减少。用人方面会基于退休而产生新的增补岗位,而不是大幅度的增加。

  此轮国考招录,其他一些中央部委的招录人数亦有一定的收缩。对此,钟君认为,这些部门的招录数量在下降,可能跟中央简政放权有关系。

  数据分析:国考学历要求有所增加政治面貌要求更宽泛

  观历年数据,2012、2013、2014三年的国考招录人数为:17941人,20839人,19538人,相应的参考人数分别为:96万人,111.7万人,111.9万人。今年国家公务员考试计划招录22248人,较去年多出近三千名额。不过,报考热度是否持续延烧,尚有待观察。而由于此次招录人数增多,对职位和人数的规划和匹配同样值得关注。

  据华图教育数据显示,这次国考对学历要求有所增加。学士学位招录人数大幅增加,从去年的5769人增加到7377人,硕士及博士研究生占招录总人数有所下降。此外,“大专及以上”这一学历条件的招录人数比去年减少了46.7%。

  分析数据显示,此次招考对政治面貌要求宽泛,83.1%的职位没有限制。而要求是中共党员的职位数为1162个,占职位总数的8.6%,相比与去年的所占比例8.8%,略有下降。

  数据显示,2015年国家公务员考试中没有工作年数限制的职位总共有10719个,占79.6%;而没有工作年限限制的招考人数共有18549人,占总报考人数的83.4%,比例较去年有所上升。对于应届生来说,可报考职位较多,选择空间较大。

  对此,有声音指出,在就业难度连年攀升的背景下,应届生可报考的职位增加,或意味着帮助解决一部分就业难题。钟君则表示,这种变化对于应届生报考会带来一些便利,然而,相关可报考职位增多对于解决应届生就业难仍是杯水车薪,不宜过度解读。

  政策解读:面向基层重视“村官”艰苦地区降门槛报考需注意服务期限

  在招考思路上,官方一贯秉承面向基层的政策导向。根据今年的要求,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员;市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,吸引更多优秀人才报考。中央直属机构市(地)级以下职位,原则上要安排10%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

  据华图教育的统计数据,本次招录中有针对“三支一扶”、“西部志愿者”、“大学生村官”、“特岗教师”等服务基层项目人员的职位共6622个。虽然中央国家行政机关未设岗位,但从总数看来,仍有增长。其中,“三支一扶”比往年增设了168个职位,“西部志愿者”增设160个,“大学生村官”增设266个,“特岗教师”增设150个。“大学生村官”增设较多,其重视程度可见一斑。

  本轮招录,官方同时强调,降低艰苦边远地区基层职位进入门槛。公告中称,突出解决艰苦边远地区基层机关“招人难”问题,对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取放宽专业限制、调整报考年龄、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛;为缓解艰苦边远地区“留人难”问题,各直属机构根据工作实际和基层公务员队伍建设需要,可以拿出一定数量的职位面向本市、县户籍或在本地长期生活、工作的人员招考。

  记者从发布的职位信息中发现,在“中央国家行政机关直属机构(省级及以下)”的表单中,搜索关键词“艰苦”,即弹出近700个相应岗位。其中,部分岗位备注有“男性较为合适”、“艰苦边远地区县乡基层岗位、本单位最低服务期5年”等字样。

  对此,有分析特别指出,边远艰苦条件地区基层岗位降低门槛虽是利好,但需要注意最低五年的服务期限。为解决基层公务员短缺、结构不合理、“招人难”、“留人难”等问题,官方明确提出新录用的乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期),在此期间,不得转任交流到上级机关等等明确规定。因此,考生需要正确对待职位报考,做好规划。

  “目前招不到人的情况少,留不住人的情况多。城市条件好的地区挤破头,条件不好的地区没人去,或者以此作为工作跳板。”钟君表示,基层“招人难”、“留人难”暴露出报考公务员存在功利化倾向的问题,国考政策的倾斜也是针对上述问题。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找