就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 资讯特别关注

俄罗斯大学生毕业遭遇就业难 政府为促就业做了啥

2017-01-04 10:34:30 来源:光明日报


  大学生就业问题是世界各国普遍关注的问题。众所周知,失业是市场经济环境中严重的经济和社会问题之一,而高校毕业生的失业率居高不下是其中特别危险的影响因子。俄罗斯社会调查局资料显示,截至2016年8月,俄罗斯失业人口比例为5.2%,也就是说,约400万具有劳动能力的人处于失业状态,而其中近四分之一的失业人口是大学毕业生。

  1991年,俄罗斯开始向市场经济过渡,随之出现了劳动力市场这一概念。时至今日,俄罗斯经济和社会的变革带来了劳动力市场和就业问题的改变,愈加复杂的市场关系和严峻的就业条件使得失业情况依然严重,年轻的大学毕业生就业更加困难。

  大学毕业生就业总体情况不容乐观

  近年来,总体上俄罗斯大学生就业市场依然是供大于求。就业市场存在的问题包括:大学毕业生缺乏雇主所要求的工作经验;女性在找工作中受到的不平等待遇;劳动市场专业需求结构和高校专业结构不平衡;大学毕业生的工作适应问题。

  2015年俄罗斯联邦教育部进行了高校毕业生就业情况调查,共有117万名毕业生参与了调查,毕业生的平均就业率在75%左右,与2014年持平。其中,就业率最高的专业为核能和技术、护士、制药、化学技术等,就业率在80%~90%。就业率最低的专业为法律和经济专业。近40%的法律毕业生和20%的经济管理专业毕业生毕业后一年内仍未能找到工作。

  除了就业的毕业生外,部分毕业生选择继续攻读研究生,还有两个影响毕业生就业比例的因素是生育和服兵役。其中,每年有2%~3%的女毕业生选择回家生孩子或者照顾孩子,约有10%~15%男性毕业生入伍从军。以2011年为例,高校毕业生中有58%的学生即近14.5万人找到了工作;未就业的有将近17%,约4.4万人;还有13%的学生选择继续学习;近10%入伍服兵役;2%休假照顾孩子。

  2014年,就业率达到95%以上的高校包括:心理治疗和临床心理学院、库班信息安全学院、莫斯科国立体育文化研究院、开放法律学院、彼尔姆人文技术学院、应用能源科学学院、阿斯特拉汗音乐学院、下诺夫哥罗德音乐学院等。圣彼得堡国立大学和莫斯科国立大学就业率分别为80%和75%。可见,一些应用性更强,学校规模更小的专业性学院就业率更高。

  为什么大学毕业生就业

  俄罗斯的劳动市场问题与失业率增长息息相关。其失业问题严重的群体包括青年、女性、残疾人、退伍军人等。目前,俄罗斯大学生的就业现实同样并不理想,尤其是最近几年高校招生规模增长过快,毕业生就业压力明显增加。俄罗斯持有大学文凭的人数逐年上涨,大学生就业已成为俄罗斯面临的尖锐问题之一。1975年,俄罗斯联邦有280万名大学生,而到2011年,俄罗斯大学生人数已经达到了900万人,与1975年相比,大学生人数激增了3倍。现在俄罗斯25岁至29岁青年中拥有大学文凭的比例已经达43%。然而,大学生的专业培养与市场需求相去甚远,某些专业毕业生供不应求,某些专业毕业生却大幅过量,使得不少毕业生在不对口的专业工作、甚至必须重新培训技能。

  除此之外,近年来俄罗斯高等教育体制改革造成毕业生高峰期,而劳动力市场却进一步萎缩。据俄罗斯著名高校高等经济学院校长伊琳娜·阿巴金娜介绍,2015年高等经济学院的毕业生比上一年增加了一倍,因为除2010年招生的五年制专家文凭毕业生外,2011年招生的五年制专家文凭学生有80%改成了四年制的本科生。这使得2015年毕业的大学生总数达到了120万人,比之前增加了将近一倍。与此同时,由于经济不景气,许多小中型企业倒闭,劳动力需求量缩减了约30%。

  俄罗斯教育体系素有重视理论知识培养的传统,学生的基础素养扎实,但毕业生的实践技能往往比较欠缺。用人单位非常注重就业者的工作经历和从业经验,这恰恰又是刚刚迈出校门的大学生们天然的弱项,故而用人单位更愿意选择35岁及以上的工作人员。在俄罗斯每年100多万名的高校毕业生中,只有少数学生能够幸运地从事与自己所学专业相关的工作,约占毕业生总数的三分之一,经常可以看到拥有经济学、管理学或法学学位的人去当秘书,甚至去做化妆品及服装销售工作。据调查,俄罗斯雇主们对于毕业生的要求依照重要程度排序为:工作经验(86.6%)、高等教育文凭(80.4%)、拥有人脉关系(70.5%)、知识和劳动技能(60.4%)、在工作中继续学习的动机(57.4%)。

  毕业分配工作的年代已经一去不返,劳动市场的复杂性和毕业生找工作技能的缺失加剧了就业难的情况。苏联解体前,俄罗斯大学生完全不用担心就业问题。苏维埃政权初期,中等职业学校毕业的年轻专家工作安置问题由劳动介绍所统一进行。1928年苏共中央出台关于专家培养及其分配和使用的决议,开始对中等专业学校以上的毕业生实施有计划的统一分配。1929年通过的关于高校和技术院校毕业生安置工作的条例,成为年轻专家工作安排的法律基础。这种通过国家分配来安置高等和中等专业学校毕业生工作的做法一直持续到20世纪90年代,甚至到1998年10月,还有54%的全日制高校毕业生由国家分配工作。但毕竟从计划经济向市场经济转变在俄罗斯仍处于适应时期,教育体系还未对这一转变做好足够的准备,没有专门的应对求职的课程,许多毕业生甚至连像样的简历都不会制作。劳动市场的不可预见性、缺乏完整的关于劳动职位的信息都为找工作增加了困难。

  政府为促进大学生就业做了什么

  俄罗斯政府一直高度重视大学生就业工作。在2000年教育部就出台了《职业教育机构青年学生就业和毕业生工作安置促进中心示范章程》,决定设立青年学生就业促进中心。俄罗斯既有联邦政府层面的全国性的高校毕业生就业安置中心,也有在每所高校内设置的相应的专门机构。为促进高校毕业生就业,俄罗斯教育与科学部把大学毕业生安置情况作为评价每所大学工作成绩的一项重要指标,并且将其同国家拨款的多寡相结合。在建立好服务机构的同时,俄罗斯政府还不断加大财政投入帮助大学生就业。

  不断完善大学生就业的法律法规。俄罗斯就业的法律基础包括宪法、劳动法和居民就业法。向市场经济过渡以来,俄罗斯开始形成关于劳动和就业的新法律。苏维埃联邦社会主义共和国1991年通过的居民就业法,标志着关于劳动和就业问题的法律发展到新阶段。法律的内容脱离了原来的苏联传统,建立了新的调整劳动关系领域的概念和原则。给予公民以劳动自由和自愿不工作的权利,禁止行政强制劳动,以及公民去国外工作的权利等。根据2000年3月15日的一份对法律法规进行分类的总统令,关于劳动就业的法律被划分为俄罗斯法律的单独一块。

  分析俄罗斯现代劳动就业的相关法律,可以发现以下基本特征:一是俄罗斯法律内容参照国际法律标准。如国际劳动组织公约和建议及其他国际组织的文件、俄罗斯相关问题的国际条约等。二是俄罗斯的劳动和就业法律成体系化。在层级上,它由联邦、州及地方三个水平的法律法规构成;在内容方面,囊括从纲领性到具体操作性的一系列法律法规。三是俄罗斯政府各部门,尤其是俄罗斯劳动和社会发展部的法律法规,在关于劳动和就业的法律中占据重要地位。四是一些苏联时期的法律仍然在起作用。

  大学生就业本来是个双向选择的过程,但往往由于劳动力市场高校毕业生人数的供大于求,而造成大学毕业生在就业市场上常处于被选择的状态,不仅仅是俄罗斯,包括我国在内的许多国家都面临着这样的窘境。究其根本原因还是要反思高等教育体系人才培养的结构和内容所存在的问题。譬如,人才培养总数不合理,高校盲目扩招造成的人才假性过剩;培养结构不合理,某些专业领域人才十分抢手,某些专业领域则门庭冷落;培养质量不合格,造成许多大学生毕业后找不到工作,而许多用人单位找不到可用之才的矛盾。近年来,俄罗斯努力调整高等教育体系的结构和层次,力图形成普通大学—研究型大学—特殊地位大学(莫斯科大学和圣彼得堡大学)的金字塔形高等教育结构,以培养出满足社会和市场在数量和质量方面需求的人才。此外,政府对青年就业的重视程度和规范化管理是化解大学生择业、就业困难的重要方面。(刘楠 肖甦 作者单位:刘楠,俄罗斯莫斯科国立师范大学;肖甦,北京师范大学国际与比较教育研究院)

 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找