就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 就业动态

进一步完善政策 大力促进就业创业

2017-04-14 11:28:46 来源:中国劳动保障报

    日前,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,人社部副部长张义珍介绍《关于进一步做好促进就业创业工作的意见》有关情况。


  张义珍说,就业是民生之本,也是最大的民生,是经济发展最基本的支撑。党中央、国务院对就业工作一直高度重视,陆续出台了一系列重要决策部署,确保了就业局势总体稳定。与此同时,在经济社会发展过程当中,也有一些困难和问题。部分地区、部分行业、部分群体的失业风险有所攀升,新的经济业态、新的就业形态对于就业政策的完善也提出了新的要求,就业结构性矛盾也依然存在。面对新形势、新要求,国务院决定出台促进就业创业的新一轮政策。

  就有关问题,张义珍回答了记者提问。

  新政策是更加积极就业政策的升级版

  张义珍说,新一轮的就业政策制定出台主要有三个方面的考虑。

  一是适应形势变化、进一步加强和改善民生的需要。当前,总的来看就业局势是稳定的,但是总量压力依然存在,就业的结构性矛盾也更加突出,部分地区、部分行业、部分群体的失业风险有所攀升,这些都需要进一步加大就业的政策支持力度,兜好民生的底线。

  二是适应经济社会发展的需要。在经济社会发展过程中,一些新兴的业态不断涌现,新的就业形态也不断出现,对就业政策的完善提出了新的要求。比如对相关的用工、社保、就业扶持政策,对新兴业态、新就业形态如何支持和引导,需要新的政策予以进一步明确。

  三是落实党中央、国务院的决策部署。党中央、国务院对就业工作一直高度重视,今年政府工作报告也明确提出要大力促进就业创业,完善就业政策。李克强总理去年5月到人社部视察时强调,要围绕促进就业,积极地提出政策建议,不断完善扩大就业的相关政策。

  去年以来,人社部会同相关部门听取意见建议,进行深入研究论证,研究起草了新一轮的就业政策。4月5日国务院常务会议原则通过了这个文件,准备近期印发实施。新的政策从坚持实施就业优先战略、支持新就业形态的发展、促进以创业带动就业、抓好重点群体就业创业、加强教育培训和就业创业服务、切实加强组织实施六个方面,对进一步做好就业创业工作进行了全面部署,提出了一系列新政策。

  张义珍指出,这一轮新的政策是在以往的基础上,立足经济新常态、经济结构调整加深的大背景,一方面围绕稳定就业的基本盘,调整完善宏观经济与就业政策的协同、创业资金的支持、重点群体的就业创业、失业风险的防范等;另一方面,围绕拓展就业的新空间,适应新就业形态的特点,提出了支持新就业形态发展的一些政策取向。所以,这一轮的政策既是对以往有效政策的全面继承,更是在新形势下,面对新挑战、新要求的创新发展,也可以说它是一个升级版的更加积极的就业政策。

  对高校毕业生就业创业增加新的扶持政策

  张义珍说,今年的高校毕业生总量是795万人,比上一年又增加了30万人。再考虑到可能会有一部分毕业生在专业、能力等方面有可能和市场需求有不相适应的地方,所以促进高校毕业生就业的任务依然是非常繁重的。做好高校毕业生工作,关系到毕业生个人的价值实现,同时还关系到众多家庭的福祉,始终是就业工作当中的重中之重。

  新政策在全面继承鼓励毕业生就业创业各项政策的基础上,针对实践中存在的一些困难和问题,又增加了一些新的扶持政策,主要表现在以下几个方面:

  一是针对社会组织对毕业生吸引力越来越大的现实,明确社会组织吸纳高校毕业生就业可同等享受企业吸纳就业的扶持政策,包括税收减免、社保补贴、创业担保贷款等政策。

  二是针对毕业生见习岗位不充分的问题,提出了进一步扩大见习补贴的使用范围,把见习补贴既可以用于毕业生的生活补贴,也可以用于见习单位为毕业生办理个人意外伤害险,以及开展指导管理方面的费用。

  三是加大对困难的高校毕业生帮扶力度,将求职创业补贴范围扩大到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭的高校毕业生和特困人员中的高校毕业生。

  四是加大支持创业的力度,开展对高校毕业生、就业困难人员创业给予一次性补贴的试点,并鼓励有条件的地区通过财政出资,引导社会资本的投入,设立高校毕业生的就业创业基金,为高校毕业生就业创业提供资金支持。

  五是为畅通留学人员的回国就业创业渠道,明确提出实施留学人员回国创新创业启动支持计划,特别要求简化留学人员的学历认证等相关手续。

  下一步,人社部将会同有关部门,以贯彻落实新的就业创业政策为契机,继续实施好高校毕业生的就业创业促进计划、基层成长计划等相关项目,全力促进高校毕业生就业创业,努力稳定高校毕业生就业水平。

  把职工安置摆在重要位置

  张义珍说,在推动就业局势总体稳定的工作当中,重点群体的就业一直是关注重点,特别是“三去一降一补”和供给侧结构性改革的大形势下,我们对去产能的职工安置工作给予了更高的关注。去年,我们在党中央、国务院的正确领导下,在各地区、各部门的共同努力下,去产能职工安置工作基本上平稳有序,安置了72.6万人。

  今年,去产能职工安置的工作依然繁重,甚至在一定程度上可以说是更加繁重。安置的难度不减,工作要求更高,这次不仅包括钢铁煤炭的去产能,而且还包括了煤电行业的去产能,行业也增加了。去产能的区域分布不均衡,所以不同地区的去产能职工安置压力也不相同,在个别地区去产能的压力是很大的。

  对此,党中央、国务院高度重视,习近平总书记和李克强总理等中央领导同志多次对这项工作提出要求,作出批示。前一段时间,人社部会同国家发改委等五部门共同印发了做好2017年去产能职工安置工作的通知,部署全年的相关工作,进一步完善政策措施。

  这一次国务院新的政策文件中同样也把职工安置摆在重要的位置,从维护职工的权益角度更突出了两个方面的政策。一方面是进一步拓宽职工的分流安置渠道,去产能的职工安置渠道主要有四个方面:企业内部分流、转岗就业创业、内部退养、公益岗位兜底安置。核心是支持企业挖掘内部安置的潜力和促进分流职工转岗就业创业。这次在政府工作报告上,李克强总理回答记者提问的过程中都特别强调了对职工的生活要有保障,要转岗不下岗。所以我们对不裁员、少裁员的去产能企业,降低稳岗补贴门槛、提高补贴标准给予支持;对于吸纳分流人员的单位,按规定给予企业吸纳就业扶持政策;对于自主创业的分流人员,优先安排入住到创业孵化基地,落实创业的扶持政策。创业孵化基地可以说是“一揽子”的就业创业扶持政策都在里面。对于其中确实难以安置的就业困难人员,明确要求新增的以及腾退的公益性岗位要优先安置,做好托底保障。同时,文件还明确,符合条件的去产能的企业下岗职工可以同等享受现行的就业创业扶持相关政策。

  另一方面,特别要求要积极稳妥、依法依规处理劳动关系。在化解产能职工安置的过程中,劳动关系的调整是非常重要的一个方面。本轮去产能职工因解除劳动合同依法取得的一次性补偿收入,可以按规定享受个人所得税的相关政策。

  张义珍指出,关于去产能职工安置工作,总体要求是积极稳妥,基本工作原则是企业主体、地方组织、依法依规。在这方面,根据实际运行情况,根据突出的矛盾和突出的困难,人社部门给予相应的重点倾斜。在这方面,最大的问题是存在不平衡性,在局部地区去产能职工安置工作面临着较大压力。

  关于今年去产能职工安置任务,在今年两会的记者招待会上,李克强总理也说到,可能有近百万人,准确数字还在统计中。根据初步了解,今年一季度,去年应该安置还没有安置的职工绝大部分已得到了基本安置。

  为新兴业态和新就业形态提供有力支持

  在回答有关新兴业态、新就业形态的提问时,张义珍说,目前的用工也好、社保也好,包括就业支持政策也好,主要是以原来的传统单位用人这样一个劳动关系来开展的。在这个过程中,那些没有传统的劳动关系和单位劳动合同形式的新业态、新用工形态、新就业形态,能不能享受、怎么享受政策就会面临困难。人社部对此非常关注,也一直在研究。新的就业政策对这个问题有了一定的回应:

  一是支持新兴业态的发展。将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态的企业开放,符合条件的新兴业态的企业,都可以享受相关的财政、信贷等优惠政策。过去对企业有一揽子的政策,但对新兴业态不一定好用,也没有明确的政策依据,这次明确了新兴业态的企业可以按照其他企业享受相关政策。同时还有非常重要的一点,就是明确了政府部门要带头购买新兴业态企业的相关产品和服务,这对新兴业态是非常有利的支持。

  二是对原来适合于传统的用工方式、劳动关系的用工和社保制度进行调整,或者是开辟新的空间,完善适应新就业形态特点的用工和社保制度。比如,文件明确了从业者参加社会保险和缴纳住房公积金的路径。与新兴业态企业签订了劳动合同的,可以依法参加职工社会保险,而过去职工社会保险只适用于企业职工。对于符合条件的企业,可以享受企业吸纳就业方面的补贴政策。其他的从业人员,可以按照灵活就业人员的身份去参加养老、医疗保险,也可以缴纳住房公积金。同时文件还要求探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险的保障方式。

  另外,加快建设网上社保、全国住房公积金异地转移接续等平台,为从业者跨地区参保、转移接续、享受就业、社保等相关方面的服务提供更加便捷的条件。

  人社部将加快进程,为新兴业态的发展、新就业形态的发展提供更有力的支持。

  加强职业培训大力发展技工教育

  张义珍说,从第一季度的就业形势分析当中可以明显感到就业结构性矛盾,一方面企业招工难,尤其是高级技工的招工难。高级技工的求人倍率都在2以上,也就是两个岗位等着一个高级技工。另一方面,有的劳动者就业难,有的是因为年龄大,有的是技能不突出,还有一些高校毕业生所学专业的社会需求不多。我们说的结构性矛盾在这点上是比较突出的。

  针对这些问题,新政策特别提出了要加强职业培训,大力发展技工教育。要通过大力发展技工教育,加强职业教育、职业培训,能够使更多劳动者适应新兴业态、经济结构调整,包括供给侧结构性改革中一些新的岗位需求,这样既能解决就业的结构性矛盾,更能为我们的经济发展提供针对性的支撑。这些方面我们有一揽子的想法,包括和相关的部门共同改进相关工作,人社部门尤其是在技工教育、职业培训,包括农民工的培训上,做积极调整,争取能够培养出更多适应经济社会发展需求的新型劳动者。

  张义珍在回答记者的提问过程中还提到,从今年的情况来看,一季度的就业形势叫做“温暖开局”,延续了总体平稳、稳中向好的态势。希望广大人民群众能够都有一份比较好的工作,能够有比较稳定的收入、比较幸福的生活,人社部门一定会为此不断努力。
 

更多内容,关注微信订阅号:成功就业(bjbys_net_cn)

指尖上的工作机会,成功就业,无微不至

关注即享毕业生最新最全招聘信息!

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找