就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 北京就业政策

持留美实习学生签证可享受免税政策

2010-08-18 15:20:09 来源:世界日报

    8月是不少毕业生寻找工作的旺季,而持一年学生实习美国签证(OPT)的留学生,更能享有薪资7.65%节税的好处。会计师呼吁,拿到公司聘书后,别忘提醒人资部门。

  美国学生实习签证(OPT)全名为“Optional Practical Training”,是多数新移民留美工作的第一个身分,期效一年。

  自2008年起,就读科学和数学学科留学生还可延长至29个月,不仅能累积更多美国工作经验,也替自己省下不少税金。

  会计师林清吉表示,持学生实习签证者,无须缴纳社会安全税(Social Security Tax)和医疗保险税(Medicare Tax),但每逢报税季来临,大多数留学生往往因不清楚政策而多缴税。 

  社会安全税为薪资的6.4%,加上医疗保险税的1.25%,总计为薪资的7.65%。若稍加疏忽,年薪5万元的OPT工作者,一年就需多缴3825元。

  天普市的陈同学去年报税时,发现自己白缴2000多元税金,将近一个月薪水。由于如今身分转换为工作签证(H1B),十分懊恼,所幸在会计师的大力帮助下讨回那笔税金。

  事实上,不仅OPT员工可免缴7.65%的税金,雇主也享有同等节税好处,也不必替该名员工另缴0.8%的联邦员工失业税,总计省下8.45%的税金,是最大赢家。但是部分中小型企业的人资部门“多一事不如少一事”,不愿替员工修改税表,造成不少损失。

  林清吉建议,留学生找到工作后,务必向人资部门说明这项双方节税的好处,若公司怕麻烦而不愿更改税表,年度报税时可自行向私人会计师咨询,向政府讨回那笔税金。

  此外,持F1学生签证者在校内打工,每周工作20小时内,受雇于移民局核准的服务类别,也可享有社会安全税和医疗保险税豁免。但留美超过五年的外籍学生则被视为外籍居民,不在此列。(编辑 程泓)

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找