就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 北京就业政策

北京八举措促大学生村官流动发展

2010-03-29 09:19:02 来源:中国青年报

  北京市在开展大学生“村官”工作中,超前谋划、统筹协调,加强党委政府宏观管理,发挥市场机制作用,首批选聘合同期满的大学生“村官”中,已有92.1%的人员实现多渠道流动发展,大学生“村官”工作取得积极成效。

  北京市委组织部负责人介绍,面对大学生“村官”合同期满后的发展问题,北京市进行专题调查研究,在2009年就相关政策措施、保障手段制定下发文件,并结合党政机关、国有企事业单位用人需求,把大学生“村官”队伍作为重要人才资源,提出并落实“定向招录公务员、定向招聘乡镇专项事业编制人员、续聘优秀大学生‘村官’、定向招录社区工作者、组织国有企事业单位招聘、协调有关高校落实报考研究生加分政策、鼓励扶持自主创业、积极推荐参加其他工作岗位招聘”等8条具体流动发展措施。

  北京市在促进大学生“村官”流动发展工作中,坚持科学引导流动,建立了合同期满大学生“村官”信息数据库,及时向用人单位提供大学生“村官”信息,积极推荐合同期满大学生“村官”进入人才市场,拓宽大学生“村官”流动发展领域。北京市还搭建就业服务平台和跟踪服务制度,及时了解掌握大学生“村官”就业情况,并适时提供指导和帮助,为所有合同期满大学生“村官”提供机会均等、竞争公平的选聘环境。

  2009年,北京市组织合同期满大学生“村官”双向选择洽谈会,293个用人单位参会,提供了1140多个招聘岗位。其中,中国邮储银行北京分行共招聘了76名合同期满大学生“村官”,重点充实各郊区县支行,使合同期满大学生“村官”走出农村又反哺农村,继续为新农村建设服务。

  北京市还支持和鼓励大学生“村官”通过规定程序进入村“两委”班子。在北京市村党组织换届选举工作中,北京市委组织部明确提出可从大学生“村官”党员中选拔村党组织班子成员。在今年北京市已完成换届选举的村党组织中,共有85名大学生“村官”当选村党支部委员,其中4人任村党组织书记、7人任副书记、74人任委员,覆盖北京市全部郊区县。

  今年,北京市将有近3000名大学生“村官”合同期满,北京市积极协调区县和市级党政机关,统筹312个公务员岗位面向合同期满大学生“村官”定向招录。

  据北京市委组织部负责人介绍,今年,北京市将建立完善双向选择、进退有序、人尽其才、各得其所的大学生“村官”流动发展机制,并将提出一定数量的乡镇副科级领导职位,面向续聘和进入乡镇专项事业编制大学生“村官”进行定向公开选拔,引导近8000名大学生“村官”安心在农村干事创业,树立积极导向。(记者张旭)

 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找