就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 资讯 > 北京就业政策

北京简单体力劳动岗位出现缺口 十职业供给缺口大

2010-03-15 09:52:56 来源:中国青年报

  年后,几个大学生回北京小聚,却发现,因为没有送餐员,常去的快餐店不能提供外卖。他们又把附近几家餐馆问了个遍,几乎都没人送餐。只有一家回复说,送餐员倒是有,但只有一人,要等半小时后此人回来才送外卖。

  缺的不仅是送餐员。沿着北京著名的簋街走一遍,你会看见,几乎每个餐馆都贴着招工启事,招服务员、杂工。

  在北京,对打工者来说,“容易上手”的岗位,渐渐成了招工者们“最难招人”的岗位。

  北京市职介服务中心曾统计过,2009年第四季度,北京劳动力市场需求大于供给缺口最大的10个职业依次是简单体力劳动人员、治安保卫人员、餐厅服务员/厨工、清洁工、营业人员、饭店服务人员等。

  在一些专业为企业招聘工人的人力资源公司看来,今年这类用工缺口未见改善,反而更严重了。

  据北京众天下人力资源公司负责人王微介绍,该公司招聘的劳动力,主要提供给建筑、保安、电焊、印刷、采摘等技术含量较低的民营企业。“从去年12月底开始,我们就发现了这方面的明显用工缺口,现在则更难满足。目前,要保证这些企业正常运转,至少还需要3000人,如果按照企业满员运转来算,用工缺口还将更大。”

  北京及时雨来人力资源外包公司负责人郭珂昆则表示,他们主要为一些制造业企业招工,“以前一百个岗位能有三四百人来应聘,今年能有一百个人来就很难得。”

  “如今是务工的挑招工的时代了。”郭珂昆说,现在北京市的招工企业工资待遇和福利保障方面都不及一些南方城市,以前的北京打工者输出大户,如山东、河南的打工者,都已经选择其他地方。在他看来,农村人口下降,也是出来务工的人员减少的原因之一。

  在王微看来,还有一个原因是3月份历来是企业招聘的黄金季节,新设岗位较多,缺口明显。因此,在这样的时候,务工者和招工者的态度对比明显。

  “由于缺工,一些企业越来越放松要求。”据王微介绍,有的公司开出较高的条件后发现招不到人,就赶紧相应下调条件。有的企业把要求一降再降,一些技术含量不高的企业甚至宣称,“能抓到一个22到45岁之间的年轻劳动力,只要四肢健全,就可以马上上岗。”

  一些企业则提高薪酬水平,以求增加吸引力,赶快招到人。“因为人手不够,则意味着现有工人要负担更重的工作,不仅很难稳定人心,加班费也是一大笔支出,甚至超过多招工人的费用。”王微说。

  与此相对,求职者则没那么着急。

  招工者们发现,以前大部分农民工最关心的问题是“企业是否会拖欠工资”,而现在大部分则会关心“企业的用工环境如何”、“是否为有毒有害工作岗位”,或者提出“低于多少工资我不会做”等一系列非常直接的问题。

  “他们更加倾向于自主择业,大部分农民工随着社会整体生活水平的不断攀升,想要解决的已经不仅仅是温饱,也需要一定的社会地位,甚至所在的岗位是否被企业所重视、企业老板的诚信,都是他们考虑的因素。”王微说。

  在一些企业,简单体力岗位甚至成了企业的“短板”。

  金龙盛世物业公司负责人张小姐告诉记者,目前急缺的岗位是保安、保洁人员,尤其是保安,流动性很大,少的干一两个月,最长的也就是一年左右,还经常招不到人。“有时就是因为缺一两个人,很多项目无法接手。”

  而很多企业则因缺工,暂停推行薪酬分配、目标考核等管理革新。因为更规范的管理意味着要对人员待遇进行调整,必然要损害一部分人的收益。一旦损害,就有人会离职。因此,有些企业干脆这段时间不考核。

  “我们对保安很小心,有时客户丢了东西责怪保安,也只能是公司担着。要是话说得重,把正规考核制度搬出来,他们马上就不干了。”张小姐说。

  事实上,北京劳动部门曾经预计,节后将有100万左右外来务工人员进京,比去年增加10万人。

  “今年北京市绝不会出现”用工荒‘“,北京市人力资源和社会保障局副局长张祖德曾表示,但某一领域或行业,也可能是在某些薪酬下,会出现缺人状态。如果某一领域大量缺人,北京将通过前期引导的方式,对农民工进行培训,引导他们进入这一领域就业。    (记者 白雪 实习生 张竞澜)
 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054