就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 网申技巧

校园招聘季:关于网申中的开放题

2015-05-07 14:44:29 来源:中国教育在线

  提起网申,你一定不会陌生,作为直接与用人单位接触的一种方式,网申比通过招聘网站求职更有针对性,又比参加招聘会更方便、从容。如今网申已经成为大学毕业生进入名牌企业的直通车。切莫以为网申只是填写简历、回答几个看似没用的问题,它其实是用人单位考查申请者大学4年学习、生活情况的一种重要手段。

 

  关于网申中的开放题(Open Questions)

  网申中的开放题是最让人头痛的,但是各公司的开放题题目差别不大,所以我们可以提早准备,将其一举拿下。具体来说,它侧重于个人的合作能力和技巧,工作的抗压能力,是否有不利于工作的性格缺陷等等。举例如下:

 

  1、关于职业生涯规划的问题:请谈谈你3-5年的规划

  对于一个未踏进职场的学生而言,有非常明晰的职业规划也不大现实。HR之所以这样问是希望挖掘你应聘的深层次动机,看你是否具有稳定性。建议回答不要过于具体,如“3年成为主管,5年要成为经理。”在不清楚对方职级和晋升条件的情况下,此类过于具体的回答都不明智。

 

  2、你认为大学时代最成功/失败的一件事是什么?”“你最遗憾的一件事是什么?为什么?

  对于这类问题,HR主要是从你的回答中来判断出你的价值观,即在你眼里什么最重要;对你而言,什么才是成功。对于这类题,回答有一个基本思路,就是“STAR”原则。S=Situation,T=Target,A=Action,R=Result。你完成某事或者做出某决定是在怎样的背景下,当时你具有怎样的资源,面临怎样的问题、事情或者决定最终的目标是什么;你是如何行动的(利用资源、克服困难、解决突发状况等等);最后的结果是什么。如果是失败的事例,那么结果之后你还需要分析失败的原因,并总结你得到的经验教训。

 

  3、举例说明你是如何说服一个难以说服的人

  这类问题考的就是你的沟通和影响能力。

 

  4、为什么选择某某公司,为什么申请这个职位等等

  这一类问题主要对看清自己,给自己一个清晰的定位很有帮助。

 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054