就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 面试技巧

不同行业回答“你为什么应聘这个岗位”的正确打开方式

2016-11-11 14:50:06 来源:公众号:每天都有新实习

  “你为什么要应聘这个岗位,你能为企业做什么?你能胜任吗?”


  这基本上是每个求职者都会被问到的问题,那hr到底是想听什么?

  我爱工作,工作让我更快乐?

  一个看似简单的问题,很好回答,也是最难回答的。过分宽泛也更让人容易犯错,所以还是得根据具体的公司来回答。

  金融行业

  【广发证券】

  请说明申请到广发证券实习或工作的目的和理由。

  【建议回答思路】

  求职者通过具体事例证明自己几方面的优势,选择企业和岗位的主要因素就在于这个岗位能使求职者的优势得到最好的体现和发挥,或者求职者能在此岗位贡献最大的价值。求职的的优势中必须至少有两个和企业的岗位要求相关。

  在优势明确的基础上,可以适当阐述岗位对个人发展的帮助。此处可以采取岗位描述中的部分内容,包括快速成长、与最优秀的团队一起工作等。尽量证明求职者和岗位的双向匹配。

  快消行业

  【妮维雅】
 

  你为什么对从事销售类职位感兴趣?为什么认为自己能胜任销售工作?

  【建议回答思路】

  销售类岗位通常要求求职者具备的基本软件素质包括沟通能力、目标导向、积极主动、抗压能力、客户意识、成就动机等多个方面。而销售类岗位在快速消费品行业中往往是节奏最快,竞争最激烈,但薪资水平也最有吸引力的岗位。求职者可以通过具体事例证明自己的几方面竞争优势。阐述对销售类岗位感兴趣的原因是这个岗位能令自己的优势得到最大的体现和发挥。或者使求职者能够在岗位上贡献最大的价值。也正是因为求职者过往的工作或者社团经验证明了求职具备之前描述的软件素质,所以能够胜任销售工作。

  切记对经验的描述一定要具体,通过数字和相对表现体现自己的销售业绩,并表达强烈的追求更好业绩的欲望。

  汽车行业

  【东风日产】
 

  你期望在实习过程中获得什么?

  【建议回答思路】

  此问题切忌完全从个人的角度出发,只描述自己的预期和职业机会。

  要通过具体的事例证明求职者有哪几方面的优势,选择岗位的主要因素就是于这个岗位能否使求职者的优势得到最大的发挥和体现,或者使求职者能够在此岗位 上贡献最大的价值。在优势明确的基础上,可以从企业的岗位描述和背景介绍中发掘素材,向对方证明你期望在一家 优秀(必须向企业证明它是优秀的)的企业中工作与成长,通过实习提升自己,了解企业,为自己的职业生涯做好准备。 达到人岗匹配的目的,你的期望与企业提供的岗位需要一致。

  四大会计事务所
 

  【毕马威】

  What factors have influenced your career choice?

  【建议回答思路】

  通过具体的事例证明求职者有哪几方面的优势,选择岗位的主要因素就是这个岗位能否使求职者的优势得到最大的发挥和体现,或者使求职者能够在此岗位上贡献最大的价值。

  求职者选择的个人优 势中必须有两个与企业的岗位要求直接相关。在优势明确的基础上,可以适当阐述岗位对个人发展的帮助。关于岗位对个人发展的帮助,可以考虑改写岗位描述中的部分内容,包括―快速成长、与最优秀的团队一起工作等。求职者需要通过回答证明与岗位的双向匹配。

  通信行业

  【中国联通】

  在暑期 2 个月的实习生活中,你希望联通能给你带来什么?在暑期 2 个月的实习生活和今后的学习生活中, 你觉得能为联通做些什么?

  【建议回答思路】

  第一个问题,希望联通能给你带来什么?这个问题切忌完全从个人角度出发,只描述自己的预期计划和职业 机会。 要通过具体的事例证明自己的优势,尽量选择不同一事例来突出优势,说明通过这份实习希望收获的就是把自己的优 势得到最大的发挥与体现。

  在优势明确的基础上,可以从企业的岗位描述和背景介绍中发掘素材,向企业证明你期望 在一家优秀(必须身企业它是优秀的)的企业中工作与成长,通过实习提升自己,了解企业,为了职业生涯做好准备。 要达到人岗匹配的目的,你的期望与企业提供的岗位需要一致。

  第二个问题,你觉得能为联通做些什么?这个问题可以参考上一个问题的思路,结合自己的职业规划进行回答。求职者的职业规划应该分为三个阶段:第一阶段为工作 2 年左右,员工主要处于成长期,需要完成最为基础和底层的工 作,积累工作经验;第二个阶段为工作 3—6 年,主要培养企业的初级和中层管理者,开始带领团队承担项目.

  第三阶段 为 6 年之后,开始筛选有领导潜质的高级管理人才,为企业高层进行人才储备。而这个问题主要侧重求职者的短期职 业规划。另外,也可以结合自身对联通服务和产品的理解,适当承担联通品牌的代言人,引导身边更多优秀的人成为 联通的一员,或者体验联通的服务等等。

  房地产行业

  【仲量联行】

  Why are you interested in the GraduateTrainee Program in Jones Lang LaSalle? (in 500 words)

  【建议回答思路】

  通常管理培训生类的岗位对求职者的某方面专业技能没有很高的要求,更注重求职者的综合素质以及培养潜质。

  针对这一点,求职者要强调自己在校期间或参加过的社团活动中积累的软性技能,包括领导潜质、团队协作能力、沟通能力、解决问题能力、成就动机等。

  求职者可以用具体事例证明自己的竞争优势,你的这些优势必须要和企业的岗位要求直接相关,在优势明确的基础上,可以适当阐述岗位对个人发展的帮助,比如提供广阔的学习平台和多元化的职业发展机会。说明这个岗位能够更好的发挥与体现求职者的优势,或者说求职者能够在这个岗位贡献最大的价值。

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054