就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 面试技巧

为何屡试屡败,看完秒懂……

2016-06-24 10:52:56 来源:书名:3分钟让别人记住你

  身在竞争激烈的就业大军中,每一位准备进入职场的同学,都不可避免地要面对求职面试这一关。在求职面试的时候,自我介绍是重中之重。请记住,无论你在什么场合做自我介绍,听的人都有一定的“自我心理需求”。简单地说,就是对方需要从你的口中听到什么话。如果你说不出对方所需,那么你的自我介绍就是失败的,而且会屡试屡败。你要掌握的一个基本原则就是:看准所求职的企业及职位的需求后再开口。


  例如:

  你的专业是财务管理,想要去银行工作。在面试前,你不仅要了解应聘的这家银行的基本情况、历史发展、与其他银行在业务上的差别,以及它的发展侧重点。更深入地,你还要了解银行对你所应聘的职位的特殊要求,甚至银行近三年来的财务状况。还有一点非常重要,在面试的过程中,你要对面试官察言观色,进一步了解他的需求点和关注点——究竟他想从你的口中听到什么样的话。只有这样,你才更有可能通过面试。

  好的自我介绍不一定要长篇大论,但一定要为企业“量身定做”。

  求职面试前做好充分的准备

  大多数人都会在求职面试之前做一些准备,但是这些准备都是非常表面化的,比如:了解企业的历史和现状,了解企业的规模等。这些准备太模糊也太笼统。你需要根据所面试的职位进一步了解企业的经营理念和方针,企业近三年来的动态和变化等。在求职面试的过程中,把你对企业和职位的深度理解运用到自我介绍当中,面试官一定会对你印象深刻的。

  【微语录】

  求职面试时的自我介绍,决定了面试官对你的第一印象。因此,千万不要结结巴巴、闪烁其词,知道就是知道,不知道也可以大胆承认。同时,把你对企业和职位的独特见解说给面试官听,你会赢得意外的惊喜。

  从面试官的谈话中了解企业需求

  求职面试时的面试官一般都会比较了解企业及职位的需求,你的自我介绍一定要有的放矢,不能只顾着表现自己,而忽略了面试官与你的谈话。面试官的谈话是非常重要的,从他的谈话中,你要迅速分析出企业对职位是否有特殊需求,从而可以随时调整自我介绍,投其所好,亮出你最优秀的一面。

  【微语录】

  企业都希望招聘到急需的人才,那么企业究竟需要什么样的人才呢?答案需要你在求职面试前的准备中,以及在与面试官的谈话中逐步分析得到。千万不要怕麻烦,因为这是你找到理想工作的必经之路。简单地说,企业和职位的需求才是自我介绍真正的突破口。

  内容摘自:刘振友/张誉莹◎著《3分钟让别人记住你》

  中国财政经济出版社,2015年6月出版

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054