就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 面试技巧

应届生求职那点事儿,从看穿面试官开始

2016-06-14 16:20:08 来源:中国财政经济出版社

炎热的夏天来了,

意味着有些人要期末考了,

意味着有些人要答辩了,

意味着有些人要步入社会了!

  刚刚走出校门的应届毕业生,普遍缺乏面试经验。面对着掌握自己生杀大权的面试官,毕业生的第一反应往往是紧张、额头冒冷汗,然后说话结巴,词不达意,不知所云……面试焦虑往往导致其与就业机会擦肩而过。为此,我们总结了面试官常用的5种面试策略,帮助应届毕业生做到"知己知彼",轻松搞定面试官!


  压力面试法

  在面试过程中,面试官通过各种方法可以增加应试人员的心理压力,以考察其心理承受能力,以及面对压力时的应变能力和人际关系处理能力的面试方式。

  〈

  我经历过一次印象比较深刻的面试。当时,面试官在问了几个我已经经历了不少次的提问之后,忽然问我:"你简历中的薪资要求不低,但是你的表现好像没有说服我,让我觉得你值这个薪酬?"

  面试官虽然是笑着提问,但是当时咄咄逼人的气势让我倍感压力。我在心里想着怎么样回答才比较合适,如果说自己能力好,显得有些自负;如果不说自己能力超群,高薪资的要求又无凭无据。我最后选择了微笑和沉默,没有去进行解释,而后来这个职务和薪酬我都顺利地得到了。成为面试官之后,我才明白,那位面试官也许并不是想探测我的工作能力,而是在面试中对我施压,看看我的抗压能力。


  放松面试法

  面试官在面试过程中,为候选人营造出一个缓和的气氛,通过看似不经意的聊天,让候选人放松戒备,消除紧张情绪,比较真实自然地表达出自己的想法。

  〈

  我曾经看过一个报道,精神病医生为了让病人打开心扉,讲出藏在潜意识里的患病根源,往往会采用特别轻松的方式。

  医生会让患者躺在一张宽大的椅子上,而自己也和病患并排躺着,然后两个人面向天花板慢慢聊天。病人如果说他在房顶上看到一只猫,医生也会积极地配合说自己也看到了。这样,医生用轻松的话题引导病人说话。逐渐地,病人也会讲出藏在内心深处的真实想法,让医生渐渐地了解到他的病因。当然,我们面试的候选人不是精神病患者,但是面试官却可以借鉴精神病医生的方法对候选人进行面试。

  心理学中,诉说是一种情绪的宣泄,是一件很愉悦的事。而如果人们在诉说中得到鼓励,就会进入到一种兴奋的状态,对对方提的问题不设防备,很容易讲出内心深处的信息。所以,

  应聘者在应聘时,一定不要放松警惕,因为这正是面试官给你设的陷阱。

  情景面试法

  设置一定的模拟情况,要求被测试者扮演某一角色并进入角色情景中,去处理各种事务及各种问题和矛盾。考官通过对考生在情景中所表现出来的行为,进行观察和记,以测评其素质潜能,或看其是否能适应或胜任工作。

  〈

  如果你是一位财务总监,有权力对一些财务规定进行特批。公司一个下属部门有两名员工要去成都出差。关于出差公司有规定,只有副总级别以上的员工才能坐飞机。而这两名员工由于买不到动车车票,只能坐较慢的火车。这样,来回在路上的时间就是四天,成本上要比飞机票贵。在这种情况下,你是否特批他们坐飞机去成都?

  虽然,特批可以提升办事效率,但是这次特批了下次另一件事是否也要特批?虽然制度设计存在不合理,但是在没有改变之前维护制度的尊严还是比较重要的。一般情况下,面试官不希望应聘者选择特批坐飞机,因为这样做会破坏公司制度。这个问题可以很好地反映出是结果导向还是原则导向。

  如果应聘者能够对这种布置场景以观察候选人行为表现的方式有所了解的话,那么你一定知道怎样做了。

  迷彩面试法

  一种用隐蔽的方式来检验候选人的真实想法。

  〈

  我在戴尔公司面试的时候,经历了七轮面试,大多数的面试问题我都记不清楚了,但是有一个问题我却记得清清楚楚。当时,一位面试官和我亲切地谈了一会儿之后,突然问我:"IT行业是不是太浮躁了?"

  由于我在学校选修过有关面试技巧的课程,我非常清楚面试官是想试探我是不是能适应IT行业的节奏,另外,也想看看我是否会跟着抱怨,试探我是否有积极的心态。

  如果应聘者无法识别面试官问题背后的用意,那么你很可能会答非所问,错失良机。

  标准面试法

  当前通常运用的面试方法,其主要方式有结构化面试法和行为面试法两种。

  很多企业都有自己标准的面试题库,问题相同,排序一样,用同样的问题,同样的程序来面试所有相同类型的候选人,在面试评价的时候也有标准的评价方法和评价手段,这样的面试方法即结构化面试。

  在结构化面试的基础上,面试官通过对候选人过去表现的不断挖掘,来判断候选人将来的行为,这种方法叫行为面试法,即STAR面试法。STAR即SITUATION(背景)、TASK(任务)、ACTION(行动)和RESULT(结果)四个英文单词的首字母组合。

  这两种标准面试法非常经典与强大,二者相辅相成,互相交叉。

  应届毕业生只要事先对这类面试法做详细了解,并找几个同学进行模拟面试,相信在实际的面试过程中一定可以应对自如。

  内容整理自《招聘面试新法》,崔小屹 汤悦 盛国红◎著,中国财政经济出版社,2015年3月出版
 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找