就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 面试技巧

面试不好意思问薪资,怎么破?

2016-05-23 09:21:51 来源:大了学那点事(daxueneiwai )

  历年来,面试的过程中,“薪资”一直是个敏感话题。每年网上都有很多的面试经验帖一遍又一遍的提醒着毕业生,在面试时千万不要询问HR相关的薪资问题,以免显得你太过功利。而很多毕业生也因为初出校园,涉世不深,也不好意思主动去询问带着那么一股子“金钱味儿”的薪资。

  但往往正是因为这一系列的顾虑,导致很多应届生到真正工作后,才发现拿到手的工资和自己预期的相差甚远,远不如当初HR许诺的那么“诱人”。

  那么,问题到底出在哪里,该如何机智的和面试官谈论“薪资问题”呢?

  面试官的心理剖析

  在和面试官就“薪资问题”进行博弈之前,你首先需要洞察面试官的心理。

  很多面试官会选择直接询问你的“心理预期值”,主要是出于两方面的考虑。一来,希望了解求职者对自身的价值,是否能作出一个合理的判断;二来,每个岗位,企业都会设置一个特定的薪酬标准,通过这个环节,也可以检验一下,求职者的期望,和公司给出的标准是否相差甚远。

  最容易走进的几种误区

  遇到薪酬问题时,应届生往往最容易走进下面几种误区:

  1、觉得不好意思,对薪资问题避而不谈。

  2、没有对你投递的那个企业,以及你所处的这个行业,以及这个职位的薪资待遇有一个大致的了解,在面试时信口开河,漫天喊价;

  3、只听到HR给出的一个数字,就匆匆定案,而不曾明确薪资的具体结构。应届生初入职场,很多人并不明白薪资的结构。面试往往谈的都是“税前工资”,而大多数企业都会帮员工交纳五险一金,一些工资较高的还需要缴纳一定的个税。这些都是需要从账面工资上扣除的。因而,很多应届生工作后抱怨工资和HR承诺的有一定差距,正是因为他们没有明确这一点。

  你需要做的“功课”

  其实,最好的办法就是在面试前,给自己定一个“心理预期值”。它可以指一个确切的数字,也可以指一个大致的范围,包括你能承受的底线和最高期望值。但这个数字也不是凭空捏造的,你需要结合一系列的情况,进行综合考虑。

  对应届生来说,他们初入职场的这第一份工作的薪资往往会受到很多因素的影响,公司的规模、具体的应聘职位、你个人的能力高低等都需要纳入考虑的范围。

  这个“预期值”也可以在面试过程中进行相应的调整。

  面试的过程,与其说是HR对你的一个考核过程,更确切的是一个彼此间增进了解的过程。公司的大致情况,具体的岗位要求,工作时长等,HR在面试过程中都会一一告知你。

  像工作是否需要经常加班,是否有加班工资,五险一金是否缴纳,是按照什么标准……这些问题,都可以在面试中得以体现。不要觉得不好意思问出口,小看这一块,这些其实在很大程度上影响着你之后的收入。

  应对策略

  1、避开“自杀式”应答:很多应届生没有了解过具体的情况,对具体的薪资还没有什么概念,很容易就对自己做出了错误定位。在HR询问薪资预期时,过高或过低,都很容易被pass掉。最好的办法,是从网上了解一些这个行业,这家公司的大致情况,给出一个大致范围。

  2、将问题抛回给HR:在被问到期望工资时,如果你心里没有底,也可以选择,将这个问题机智的抛回给HR。提出合理的反问:“如果贵公司能给我这样一个发展机会,我愿意接受贵公司的一个薪资标准,不知道按公司的相关规定,这个岗位的大概的一个薪资标准是多少呢?”

  3、“奖金福利”也是你谈论的重点:很多应届生不明所以,一味将重点放在了一个明面的工资数字上,而忽视了在很大程度上影响你工资水准的奖金和福利。很多公司会提供餐补、交通补助等补贴,还有图书馆供员工学习,部分甚至可以免费送员工去海外交流学习。咖啡、节日小礼品等各项福利更是层出不穷。综合考虑才能对你应聘的这个岗位有足够的认知。薪水数字未必是一切!

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054