就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 面试技巧

如何在面试中询问你的薪水?

2016-03-07 10:31:45 来源:校园宣讲会

  面试中,谈薪酬,是令很多求职者头疼的环节;但这又是一个特别重要、不得不谈的部分。所以,你必须勇敢又富有技巧地说出自己的想法!

  大胆说出来
  当然,开门见山就谈薪酬确实有些不太合适,尤其对于一些严格执行薪酬保密制度的公司。而且大部分公司在面试后期都会主动来和应聘者商谈薪酬,如果没有,这时就需要你委婉地进行询问。

  薪酬一般可以分为两类,一类是心理底线;一类是期望值。

  而你的薪酬会受多种因素影响,如:公司所处行业、地区、职位、个人综合素质等。所以在没有很详细地了解公司之前,最好不要提出明确的薪酬要求。也就是说,在简历当中,不写薪酬要求,是一种比较保险的办法。在面试时根据你所掌握公司的情况,综合分析再结合你个人的情况,给出自己的预期薪酬范围。

  如果是填写应聘表格,可以填写一个中间值;如果你对应聘企业有相当了解,同时对拿到offer很有信心,直接提出期望值也没有问题。

  三大误区
  1、对薪酬避而不谈或语焉不详
  2、对目标企业、行业薪资待遇没有足够的了解
  3、忽视薪资结构而只重具体数字

  薪资谈判原则
  1、不要虚报自己的收入
  许多公司都设有审查程序,可能会要求你提供原单位的工资单以对比核实。因此,在说明目前薪水时,要尽量真实,这既是对企业,也是对自己的尊重。

  2、重点在薪资结构
  不要仅仅针对薪水“数字”进行讨论。正确的方法是结合以前以及将来的薪资结构进行解说。这样既让面试官感觉真实可信,又能让公司充分了解你对薪酬的意见。

  3、摸清行业整体薪酬水平
  不同行业、特定的时期……这些因素都会直接影响到你的薪资待遇,在面试前应尽可能摸清求职行业的薪酬水平。有条件的话,还需了解所应聘公司、应聘岗位的大致薪酬情况。弄清这些,你就能有更大的空间和心理准备去争取合理的薪资待遇。

  4、薪酬要求要灵活
  面试官询问你期望薪酬前,大多已经有了大致的给付标准,他们会根据你的回答,在这个范围内进行调整。所以,对求职者来说,要注意保证薪酬要求的弹性,为自己留下余地。

  谈判中的技巧
  1、善于发问
  薪酬待遇对求职者和公司双方来说都是一个敏感的话题,在商谈薪酬时一定要注意说话的技巧。

  这里的关键就是要善于发问。通过提问,巧妙转移你们商谈的焦点,先让对方多讲。根据对方的回答,比照提前了解的市场行情,最后结合自身实际提出薪酬要求。

  2、迂回战术
  当你对公司提供的薪资待遇不太满意时,别着急表态,可以试着“曲线救国”。重申自身优势,突出你与应聘岗位的契合度,通过说明你能给公司带来更大的价值进行薪资谈判。

  3、着眼全局,多争取奖金和福利
  企业除了正式的工资以外,还会有奖金、福利等额外工资,所以你更应该立足全局而非局限于基础工资。尽量为自己争取每一个可能的奖金、福利,最终你的薪酬总量就会变得很可观。不过也要注意察言观色、见好就收,不要漫天要价,否则很可能会导致双方不欢而散。

  4、避开具体数字,谈百分比
  “很高兴公司愿意为我提供5000的薪水,但我认为5800更符合这一岗位的定位和价值……”
  虽然勇敢地表达了你的想法,但这样的措辞未免有些生硬,会让HR认为你不够专业而且斤斤计较。
  不妨试试这样讲——“如果这边的待遇可以高出我目前薪资30%,那我会非常愿意加入……”

  实战演练
  请谈谈你的期望薪酬是怎样?

  第一步:化被动为主动
  “由于我对公司的薪资标准还不太了解,所以回答这个问题前我想先听听公司的薪资结构和大概标准是怎样?”
  一般来说,HR会为你提供以下信息
  福利:五险一金
  月度:80%基本工资+20%绩效工资+餐补+话补+车补等等
  年度:12月基本薪资+n月KPI奖金+m月年终奖金
  涨薪:一年两次调薪考核,时间是每年的x月和xx月……
  期权、股票:如有会详细说明计划。

  第二步:胸有成竹再出击
  “比照公司框架,我期望的月薪是税前XXXX元。”
  然后可以基于一下几点,阐述提出这个要求的原因
  1、前一份工作的薪酬水平;
  2、预期的涨幅;
  3、将入职岗位的价值;
  4、与这个岗位的匹配度,以及在这个岗位上能贡献的额外价值。

  到这一步,HR很难再砍价了,剩下的只是等老板审核批准,你的面试就算通关了!

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054