就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 面试技巧

面试后很久都没消息,该怎么办?

2016-02-29 15:42:19 来源:中央戏剧学院毕业生就业指导中心

  相信最近有很多小伙伴都参加了面试,在等待结果的这段时间确实是很煎熬!其实很多求职者都有这样的体验,面试之后好几天都没有音信,甚至有时候面试时双方表现都很好,但几天过后还是没有任何消息。于是在这种情况下都选择了放弃,到另外的企业继续面试,但如果这个岗位你非常中意,非常希望进这家企业,你有更出色的面试表现,你该采取什么措施呢?

  面试后很久都没有消息,怎么办?

  一般来说面试过后一个星期内没有回复是很正常的,因为招聘方挑选合适的人选是需要一定时间的,另外招聘人员也可能要出差、开年会或者处理其他工作。如果十天以后仍然没有回音,可以致信招聘公司面试官询问情况。一是提醒招聘方,表示自己对这个公司很感兴趣;二是在面试官难以作出判断时,你的信件可能为自己增加入选的机会。在此不推荐打电话询问。原因有三:打电话可能干扰别人的工作;再者,如果招聘方感觉不便回答可能陷于尴尬;另外,也会显得自己太着急。

  面试后还可以采取哪些措施?

  第一次面试后,如果你对这家公司还感兴趣,并且自己也有很大的把握能进入第二轮面试,那么就应该积极为第二轮面试作准备。这个准备包括:对公司整体框架和经营状况的了解、对自己要应聘职位的职责范围和能力要求的了解。

  通常情况下,第一轮面试主要由人力资源管理部门主持,主要考察应聘者个人的基本素质、教育背景和个性气质等总体状况与应聘职位的匹配程度。而第二轮面试就主要集中在具体职位上,一般由主管上司来主持,主要考察应聘者与职位相关的实际工作能力、业务水平和实践经验等。如果你觉得还缺乏一些实践经验,必要时可以向已有相关行业背景及有工作经验的人打听了解。

  值得重视的是,最好对面试官可能提出的问题打一个腹稿。如果你应聘的是销售职位,那么先把你在实习时的销售或相关的经历包括业绩整理一下,使它能够集中而鲜明地反映你这方面的能力。

  如果第一次面试不佳,能否再次争取机会?

  一般来说第一轮面试招聘方看的是整体素质,包括形象、教育背景、沟通能力和相关的实践经验等等。面试发挥不好可能有几种原因,如承受压力能力不强、应变能力不够或对工作性质不熟悉等。面试官都是金睛火眼,这些情况他们都会考虑。因此如果觉得自己发挥不好,可以在给招聘公司的感谢信中提一提,说明一下自己发挥不好的原因,是生病了还是受了别的什么干扰。但不必过于长篇大论,这样反而加深了别人对你面试发挥不佳的印象。

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054