就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 面试技巧

如何在面试中回答“你最大的缺点是什么”?

2015-12-02 15:23:58 来源:智联招聘

  “你最大的缺点是什么?”

  面试中遇到这种问题就傲娇的回答:“我最大的缺点就是没有缺点”

  那么恭喜你,你离被列黑名单不远了。在自我维护和谦虚的博弈之后,你应该知道什么能说?什么不能说!

  切忌谈一个不算缺点的缺点

  比如追求完美,熬夜会困,或者待人接物太客气,投资思路太保守等等。

  你以为面试官能相信追求完美是你最大的缺点?这么一个答案抛出去,对方要么觉得你不能正确认识自己,要么觉得你不认真严肃在故意讨巧。谈一个算不得缺点的缺点,虽然不如直接说伪装成缺点的优点那么糟糕,但其实还是很容易被看穿的。有时候面试官不挖到一点料也会很不爽。

  切忌谈对应聘职位来说是硬伤的缺点

  比如脾气怪异,经常迟到早退,领导力不行等。如果你确实认为这是你最需要改进的地方怎么办?可以说得委婉一些,试比较下面两组回答。

  关于社交能力

  A: 我社交能力很差
  B: 英语不是我的母语,所以我需要花更多的精力来理解和融入你们的文化

  关于领导能力/合作能力

  A: 我不会领导他人
  B: 我有时候觉得把任务布置给别人,比自己直接做完更花时间精力

  显然,比起回答A,回答B听起来既没有那么致命伤又很真诚像是深入思考过问题本质。

  切忌谈无法改善的缺点

  比如我算数必须用计算器,我脑子不好用,反应迟钝。

  能够认识到自身的不足,那么积极改变它就是面试官非常乐见的正面态度,说出缺点后应谈谈你正在或将要如何改进这个缺点。这样不但显示了你(1)能认识自己,(2)能完善自己,还可以谈一个面试官没来得及问起的活动或项目。

  切忌谈非职业缺点

  比如有感情洁癖,挑食,不擅长陪女友逛街,做饭经常做糊。那谈什么最好呢?

  要点有三:

  谈已经在改正的缺点/有明确计划来改正的缺点。尤其是你能够充分论证在近期就可以解决的缺点。
  谈一个利用你的优点改正的缺点,顺便带出一个优点。
  谈一个真实的缺点。

  具体而言,你可以这么说:喜欢追求细节导致项目/作业未能按期完成。通过时间管理能力改变工作方式,先完成框架再改善细节得以解决。

  不知如何拒绝,同事要求帮忙一概揽下,影响自身工作进度。通过多任务处理能力设定优先顺序,以该优先顺序表向求助同事展示自己手上工作,并给其一个自己在何时可以给予帮助的时间估计,让求助人自行决定是否求助,问题解决。
 

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054