就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 指导 > 简历指导

你知不知道你投出的这简直是一份“垃圾简历”

2016-09-12 14:17:56 来源:向阳生涯

  当你满怀信心向自己理想的企业投递简历时,是否想过,在下一秒目标企业HR的邮箱里,又多了一份垃圾简历?很多职场新人乃至没有职场经验的年轻人,简历中有诸多不当和疏漏,不少人还对自己的简历盲目自信,并不知道自己投了一份很难获得面试机会的“千疮百孔”的简历出去。


  做一份“完美”简历并不容易,但为了一份满意的工作,你必须追求没有差错。简历制作都有哪些“雷区”,在进行了梳理和分析大量的网上简历后,这里选择几个典型案例进行剖析,供求职者们参考,帮助网友认清并避免简历制作中遇到的种种误区。


  不知所云,缺乏主题


  A君,某大学应届毕业生,求职意向:销售


  A君的简历按时间顺序罗列了很多在校期间获得的奖学金、参加各种比赛/活动的奖项。在描述自己参与的某项活动时,写道:“按时召开某某会议,认真听取同学们的意见,并认真总结,获得老师的好评”等。对于自己的课余生活和兴趣爱好都大加叙述,最后还将网络上的职业性格测试结果全部附在后面。


  专家点评:很多简历不是铺垫过多,就是缺乏逻辑杂乱陈列经历,左看右看,找不到重点,不知道要表达什么


  想要完完整整地展现一个人,并不是几页纸就能说清楚的。简历就是用来找工作的“个人A4广告”,目的明确,不是五味杂陈的个人传记。这就需要围绕你将投递的行业或某个具体职位,来针对性地呈现你的能力和经历,重点突出和展现你对于该岗位的“适合性”,这样HR一眼便能明了你的优势所在。


  简历成“繁历”


  D君,2年出纳工作经验,想去更大的平台发展


  D君的简历很长,开篇有一段很文学的自我简介。在随后的工作经历叙述中详细描述了自己如何工作认真仔细,如何配合上级做好工作,遇到困难怎么克服等等。一份简历写了满满近四页。


  专家点评:写满四页纸的简历,HR哪会有时间一点一点拜读完呢?密密麻麻的文字,记录了在校园里参加活动的点点滴滴,阐述了自己在学习上取得的种种成绩,关于工作的经历倒是半天也找不到。


  简历就是简单的个人经历。用简要、精巧的语言准确地阐述与工作相关的经历,而那些与应聘工作无关的事,即使你自认为有多了不起,都请隐去吧,或者请一两句话带过。记住简历的作用是让你获得面试机会,而你能否接到这样的电话在3秒钟内HR就会做出决定,因此简历不是展示你“全部”的地方。你的精彩,不妨留在面试时展现出来,更让人惊喜。


  简单到单薄的“超简历”


  S君,一年外贸行业经验


  S君的简历非常简单,除了最基本的自我信息介绍之外,几乎没有什么更详细的资料。全篇内容200字,最重要的工作简历只有公司名和工作年限。


  专家点评:刚才说过简历要精简,但要简单而不单薄。这样的简历不仅看不出任何亮点,连你的能力和经验都体现不来。如何让HR怎么信任你呢?倒是把你随便、不负责任的特点反映出来了。HR又怎么会拿起电话拨给你呢?


  傻瓜式“套模板”


  F君,有三年的工程项目经验,想到外企或大公司发展


  F君套用网络简历模板写简历,前面都是正正规规的版式,顺着表格填写个人简历。在后面IT技能上填“无”,海外经历一栏上也填“无”。简历的第二页,只见一大堆的“无”。


  专家点评:套用网络上的模板比较省事,很多求职者都会用。但凡问到简历如何制作的,第一句话都是“请问你们这里有写简历的模板么?”。模板固然省事,但实际上好格式并无固定的框框,只要整个版面排版得当,内容与格式相辅相成,整体给人简洁、美观的印象即可。简历的重点还是在内容。拿F君来说,既然没有海外经历,何必还填一个“无”字呢?呆板套用简历模板,有如画蛇添足。


  所有岗位都适用的“万能简历”


  C君,两年工作经验


  在他不长的工作年限中,从事了两份职能内容相差很大的工作。一个是在建筑公司做经理助理,另一个是在人力资源管理公司做服务顾问。目标岗位/职能一栏填写了秘书、行政助理、销售、编辑等多个职位,且跨度较大。


  专家点评:超过六成的人会在简历的求职意向栏中填上三个的岗位,而且职能跨度很大。即使不明确写出求职意向的人,在简历中也是极尽所能表达自己的各种特质和各种经历,给人“什么事都想做”的感觉。


  HR在招聘时,是根据所招聘岗位的特质和寻求寻找匹配的人,对于“万能简历”他们并不感兴趣,因为这并不能体现你比其他人更适合这份工作,又怎会给你电话呢?所以还是根据某一类,最好是某个岗位所需来量身定制简历,会大大提升“命中率”。


  求职意向与简历表达南辕北辙


  H君,2年工作经验,求职意向:销售经理


  H君的学习经历是某大学英语系毕业,毕业后两年的工作经历中,一直都是做与英语翻译相关的工作,获得几级证书等等。没有任何一点销售经验。兴许是想通过转型谋求发展,可罗列这么多翻译工作经历展现自己的能力和语言水平,让人很难联系到销售。


  专家点评:不少人想通过跳槽实现转型,但转型并非“一跳”就能简单解决的。很多人在写简历时不懂如何体现自己过去经历在新领域中的价值,毫无章法地堆积了很多东西,明明想转做销售,可罗列出来全部是翻译的经历和特质,类似的例子很多。在HR看来,这就是一份投错的简历。


  转型时制作简历尤其讲究,要完整、细致的把自己的工作经历梳理后,提炼出对转型目标岗位有用的内容,再有技巧的表达出来。


  看似简简单单的一张或两张纸,学问却藏了不少。面对简历制作中形形色色的误区,要在激烈竞争的职场上占领一席之地,求职者要把简历制作和面试技巧当做重要的一课来学习和研究。所谓“磨刀不误砍柴工”,花点时间学一学,请教一下专家,就不至于苦等电话不来,更不至于消磨信心,错过大好机会。

更多内容,关注微信订阅号:成功就业(bjbys_net_cn)

指尖上的工作机会,成功就业,无微不至

关注即享毕业生最新最全招聘信息!

相关阅读

7月毕业季也是离校季,不少毕业生走出校门的第一件事就是找个落脚处。买房难,租房也难。尤其是北京,房租年年看涨,如何才能租到称心又省钱的房子?又怎样才能避免走入黑房屋中介的陷阱呢?

本期主题: 毕业生租房的那些事

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找