就业促进会
公务员考试
网站首页
当前位置:
首页 > 成功就业 > 往期回顾

2014年9月5日(总58期)

你会成为穷忙一族么?

2014-09-24 14:03:01 来源:北京高校毕业生就业信息网

分享到:

 


  【本期主题】有目的、有精力的忙碌也许会成为你成功的踏板,但迫于生计、实则空虚的"穷忙"对于你的职场生涯却毫无益处。那么什么是穷忙?不久的将来,你会成为穷忙一族么?

  --------

  9月第1期 总58期


  【周末天气

  周六(9月6日):多云转阴,19~29℃

  周日(9月7日):阴转晴,20~29℃

  【聊聊职场】谁是职场穷忙族?

  【学习笔记】怎样预防成为职场穷忙族?

  【学富五车】都市职场族群"检阅"

  【乐活推荐】中秋赏月好去处



  【聊聊职场

  谁是职场穷忙族?

  --------

  通常在人们看来,"忙"是件好事,它意味着一个人有事可做,说明一个人生活得充实,也能体现一个人在社会上的重要位置,"忙"还是成就一番事业、实现人生价值的必要条件。可是,很多人的忙似乎是迫于生活的一种无奈。为了自己的生存或家人的生活,疲于奔命于公司和家庭之间,忙于工作、忙于活动、忙于充电……不知不觉中自己竟然加入了穷忙族。


  穷忙族的三大特点:

  • 忙的事情多,却依旧迷茫。

  有没有觉得恨不得把自己劈成八瓣来完成工作任务?有没有觉得自己很忙,却不知道什么工作是适合自己的?那么"恭喜",你离穷忙族又进了一步。


  • 个人时间少,却体现价值少。

  有没有觉得时间总是不够用,很少有正点下班的情况?现在的高年薪已不是广大"白领"追求的好工作了,一份高时薪的工作才是王道。如果你的时薪很低,那么应该考虑自己的职业发展了。


  • 总在计划一些事情,却没有实际发展。

  有句话说"计划赶不上变化",但是加上没有计划何谈发展。有些时候总是规划了一些美好的发展前景,却发现在实施的时候困难重重。那么你的发展也将会伴着困难而变得遥遥无期了。


  其实造成"穷忙族"存在的主要愿意就是规划性不足,人的精力有限,无法在同一时间完成多项大的任务。但当学会合理规划时间,以及分清时间主次后,还有什么能够难倒职场的"新人类"呢


  【学习笔记

  怎样预防成为职场穷忙族?

  --------

  "穷忙族"的翻身之术:职业规划是关键


  • 做好职业规划,忙得更有价值

  当我们有了明确的职业规划以及清晰的职业目标时,就会知道我为什么在这里工作,是为了积累经验还是为了提升技能,还是为了从中得到些人生的历炼。对于一个希望职业有所发展的人来说,明确知道自己所要的,为工作赋予意义,这时候哪怕再忙再累,也会觉得非常有价值。反之,则会觉得在瞎忙,甚至是在受罪。


  • 做好职业规划,忙得更有效率

  做好职业规划后,定位就会清晰,目标也会更加明确。当前的任务就是如何有效的一步步靠近目标,直至实现。你会努力寻找如何才能提高工作效率的方法,对于自己来讲,哪些是需要提升的,哪些是需要锻炼的,哪些是自己比较有竞争力的东西,都会一目了然。每一天的忙碌都是直奔目标主题,正确并高效的,减少了因茫目而多走的弯路。有目标的忙不是负担,而是一种动力。


  • 做好职业规划,忙得更有效果

  因为对工作和所从事职业的认同,所以,我们会更加投入的工作,工作主动性也会大大增强。在这个投入的过程中,我们的职业竞争力相应也得到更高的提升,这时就会给企业和社会创造更多的价值以及财富,而你得到的回报也一定是丰厚的,包括名誉、物质以及精神各方面。


  【学富五车】

  都市职场族群"检阅"

  --------

  月光族:及时行乐的代言人,工资在钱包里藏不住,很快就被花光。他们似乎是信用卡推销员的朋友,是商场、饭店等场所的常客。


  啃老族:已到自立年龄,衣食住行却依然全靠父母,而且花销不菲的人。用不升学、不就业、不进修、不参加就业辅导、无所事事足以概括其人生。


  SOHO族:家与公司(工作)合二为一,指在家办公的人群。


  御宅族:SOHO族的反义词,他们也在家,但不一定工作。他们似乎非常不情愿与外界打交道,而是沉浸在自己的世界当中。


  飞特族:"Freeter"是英文"自由"(free)与德文"劳工"(arbeiter)的结合,指的是工作自由,只做兼职的一类人。


  慢活族:快生活的反对者。可能无故辞职、忽然隐居、拒绝上网或一直在长途旅行,生活节奏缓慢,观念却快人一步。


  酷抠族:不打的、不下馆子不剩饭,家务坚持自己干,上班记得爬楼梯。

   


  【乐活推介

  中秋赏月好去处

  --------

  中秋赏月不知去哪里?小编为你搜罗好去处,登高远眺,皓皓明月,想想都要醉了。


  TOP 1: 中央电视塔

  中央电视塔的露天瞭望平台是世界高塔中最大的,可以360度俯瞰北京城。并且有20倍可自动调节的望远镜免费提供给游人观看。登顶后俯瞰风景。向远处望去,看到了高楼林立的城区,东南方向的长安街,西北面的颐和园,都一目了然。


  TOP 2:后海、南锣鼓巷

  后海将最纯正的老北京风情和最都市的休闲娱乐融合得很完美,况且是在缺水的北京城,这片并不是海的后海更显得珍贵。

  中秋后海赏月,堪称怀旧与情调俱佳,而且一定可以找到你中意的方式度过。最简单、浪漫的,莫过于沿着后海边的石栏漫步,偏重享受的,选择就更多了,酒吧、餐厅,还有更热闹的club,不过每逢节日这些场所必定人满为患,所以如果有特别喜好最好提前订位,尤其是户外临水的座位。更讲究的,可以预订一些餐厅的船餐,一边划船一边品美食,而且可以亲手放只祈福的红色河灯。

  TOP 3:北京天文馆

  中国第一座天文馆,也是目前大陆唯一一所以天文学普及、宣传和教学内容为主的大型专业天文科普场馆。馆内配置高科技天文仪器,可体验最逼真、奇幻的天象奇观表演。即使你没有专业的观星设备,无暇去郊外观赏,也能毫不费力的大饱眼福。


  --------

  出品:北京高校毕业生就业信息网  插图:来自互联网

  本期编辑:好心小编  CNU麦圈


  【温馨提示

  此彩信为就业指导公益信息,免费限量发送,每月四期。

  取消订阅:可编辑短信"TD退订"到10657502028506短信退订。


  【联系我们

  如您有建议、疑问可通过以下方式与我们进行沟通:

  邮箱:bjjyrc@163.com 


  【好消息

  在微信遇见"成功就业",让你了解校园外的"世界"。公众账号搜索bjbys_net_cn添加北京高校毕业生就业信息网关注吧。



 

成功就业专刊 - 北京高校毕业生就业信息网
彩信订阅状态:

Copyright@2000-2014 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有

总机:88562688 毕业生档案业务:859

京ICP备05069530号 文保网安备1101080054

微信扫一扫招聘信息便利找