北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

这些大学专业要“值钱”了!都被两会“点名”

2018-03-13 09:54:40 来源:北京高校毕业生就业信息网
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇
导读

  两会上释放出不少与大家的生活以及就业密切相关的消息,未来哪些行业会有“钱景”?哪些专业更有“钱途”?


  农业相关专业

  习近平


  8日上午在参加山东代表团审议时,听了曹县磐石街道办事处五里墩村党支部书记王银香代表发言后,习近平强调,乡村振兴,一方面要发挥好本土人才的作用,他们长期扎根农村,特别是在改革开放初期,一大批本身能力强的基层党组织带头人敬业爱乡、造福一方,带动了本地发展,作出巨大贡献;另一方面,要夯实基层党组织基础,通过第一书记、大学生村官、农村工作队等形式筑牢基层党组织。


  总书记强调,将来还要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农,使得农业成为有奔头的产业。


  农业部部长韩长赋


  农业部部长韩长赋在7日的记者会上说,将来搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。


  政府工作报告


  政府工作报告提出,促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,稳定和优化粮食生产。培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务。


  现代农业发展前景看好,农业需要专业人才。


  家政相关专业

  习近平


  在山东代表团8日的全体会上,卓长立代表在发言中讲到自己带领的“阳光大姐”家政服务团队健康发展,家政服务员的腰包越来越鼓,越来越自信。


  总书记听了很高兴。他表示,在我国目前发展阶段,家政业像“阳光大姐”这个名字一样是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。


  在这个行业,人才一定大有前途。


  油气勘探、储运专业

  政府工作报告


  落实鼓励民间投资政策措施,在油气等领域推出一批有吸引力的项目,务必使民间资本进得来、能发展。


  油气勘探、储运仍需要大量人才。


  物流管理、电子商务

  政府工作报告


  我国高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。推动网购、快递健康发展。


  IT、通信工程、动力工程、汽车工程、材料学


  政府工作报告


  在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网 ”,加大网络提速降费力度,为数字中国建设加油助力;推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。


  工信部部长苗圩


  工信部部长苗圩5日在部长通道谈及新能源汽车话题时表示,新能源汽车发展未来还会呈现一个高速增长的态势。而他在接受央视新闻新媒体《部长之声》采访时还透露,我国已经着手研究6G。


  信息产业、移动通信、新能源、新材料等新兴产业前景广阔,对人才也有需求。


  环境类专业

  政府工作报告


  要加强雾霾治理等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。巩固蓝天保卫战成果,深入推进水、土壤污染防治,实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。加大污水处理设施建设力度。


  环境治理,任重道远,相关行业也会随之发展。


  人工智能、工业设计

  政府工作报告


  政府工作报告四次提及“智能”,并特别指出要加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网 ”。发展智能产业,拓展智能生活。


  科技部部长万钢


  科技部部长万钢10日表示,人工智能项目指南和细则马上就要发布。


  全国人大代表雷军


  全国人大代表雷军9日在代表通道接受采访时表示,中国制造业升级可以把创新、质量、设计和互联网+作为四个支撑点。一定要在设计界有话语权,要培养大量设计人才。只有把设计搞好,中国品牌才有机会在全球越做越好。


  人工智能技术作为新一轮产业变革的核心驱动力,未来前景可观,而且人工智能还会与各行各业融合发展,“人工智能+”机会多多。


  贸易相关专业

  商务部部长钟山


  商务部部长钟山11日就经贸问题规划了三个阶段性目标:到2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程。2035年前,基本建成经贸强国。2050年前,全面建成经贸强国。


  政府工作报告


  今年将改革服务贸易发展机制。培育贸易新业态新模式。推动加工贸易向中西部梯度转移。


  贸易的发展前景依然广阔。


  经济、金融类相关专业

  政府工作报告


  将设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资;深化国有资本投资、运营公司等改革试点;支持金融机构扩展普惠金融业务;深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展;拓展保险市场的风险保障功能。


  央行副行长易纲


  央行副行长易纲9日在记者会上表示,我们国内股市、债市的开放和中国的居民将来可以在更大范围内配置资产。


  证监会主席刘士余


  证监会主席刘士余表示资本市场稳健发展的机遇比任何时候都强,经济在转型升级,增长动力变革、质量变革、效率变革,创新驱动战略的实施,这都给资本市场发展提供了绝佳机会。


  土木工程类相关专业、环境类专业

  政府工作报告


  今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元;加强排涝管网、地下综合管廊等建设;启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。


  国家发改委副主任张勇


  国家发改委副主任张勇6日称,国家发改委正会同有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划,确定一批重大工程、重大行动和重大计划,明确实施步骤。


  基础设施建设方面未来仍有不少机会。


  教育类相关专业

  政府工作报告


  要多渠道增加学前教育资源供给。支持社会力量举办职业教育。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。


  教育部部长陈宝生


  教育部部长陈宝生3日在谈到教师队伍建设时表示,要提高教师地位待遇,为教师压担子、指路子、提点子、给位子、发票子。


  全国政协委员、教育部原副部长刘利民


  全国政协委员、教育部原副部长刘利民10日在记者会上表示,学前教育仍然是我们教育体系中的一个短板或者是弱项,也就是说我们常讲的,学前教育还是一个发展不均衡、不充分的矛盾集中领域。我们要把好学前教育教师入门关,真正把有爱心、懂教育的教师吸引到我们队伍里来。关心他们的待遇,要加强他们在师德、法制方面的之前培养和之后培训。


  医学类相关专业

  政府工作报告


  要加强癌症等重大疾病防治攻关;加强全科医生队伍建设;改善妇幼保健服务;支持中医药事业传承发展。


  卫计委主任李斌


  卫计委主任李斌9日表示,将逐步提高基层医务人员的收入待遇,并改革基层的人才职称评定办法。


  全国政协委员,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村


  全国政协委员,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村10日在记者会上建议,一定要想办法让我们这个行业吸引最优秀的人才,来关注我们民族的健康,同时增加我们在生命科学领域的国际竞争力。


  新闻传播类相关专业

  政府工作报告


  对于丰富老百姓的精神文化生活,政府工作报告提到要发展新闻出版、广播影视、档案等事业。加强互联网内容建设。深化中外人文交流。


  全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫


  全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫认为,根据不同人群,提供不同文化需求,开展针对性服务,提供丰富多彩的文化产品,是做好公共文化服务的关键。


来源:中国青年报(ID:zqbcyol 整理编辑:张力友实习生陈垠杉)整理自央视新闻,有删改,部分内容来自中国政府网、新华网、中青在线、工信部、21世纪经济报道


微信尾方案1白字

近期栏目热点资讯

  • 这些大学专业要“值钱...
  • 划重点!90个热词,教...
  • 李克强:发展公平而有...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054