北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

引导更多优秀毕业生到民企就业

2018-03-06 14:45:25 来源:经济日报
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

  “当前,选择到国企、外企就业仍是不少优秀大学毕业生的第一选择,去民营企业就业是第二选择。建议国家出台政策,引导更多优秀大学毕业生到民企工作。”全国人大代表、广博控股集团有限公司董事长王利平说。


  “民营企业正在成为大学生就业的主要渠道。不过,民营企业在吸收大学毕业生的过程中,也出现了招聘不到优秀高校毕业生的尴尬局面。特别是在建筑业、制造业等实体经济企业中,大学毕业生就业比例持续下降。”王利平代表说,目前不少民营企业特别是中小民营企业,在转型升级的关键节点上面临人才匮乏、发展乏力的窘境。


  王利平代表建议,出台针对大学生到民企就业的支持政策,首先要采取补贴、引导、鼓励等方式推动民营企业,特别是科技类、创新类民营企业开展大学生职工职业技能培训,以及职称评选活动,着力提升大学生个人综合素质,助力其职业发展。其次,在优秀大学生的工龄计算方面制定政策支持,根据实际工作年限来计算其工资、带薪假期等福利待遇,确保有工作经验的大学生在民营企业无需“从头再来”,能以较高的薪资投入到新岗位。第三,探索建立优秀大学生从民营企业进入公职单位、学历晋升的“绿色通道”。


近期栏目热点资讯

  • 划重点!90个热词,教...
  • 李克强:发展公平而有...
  • 路过全世界--高校毕业...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054