北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

56个中央机关公开选拔360名公务员,公安部招人最多

2017-05-19 14:36:23 来源:新华社
微信订阅号
《成功就业》
  近日,2017年中央机关公开遴选和公开选调公务员考试开始报名。此次公开遴选和公开选调有56个中央机关参加,计划选拔360名公务员,招录规模较去年计划选拔521名公务员有所下降。

  公务员遴选、公开选调与公务员招考有啥不同?

  公务员身份不得报考“中央机关及其直属机构公务员招考”

  《中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公告》报考条件中,明文规定:现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。

  参加公务员遴选人员需具有公务员身份

  《公务员公开遴选办法(试行)》第二条:本办法所称公开遴选,是指市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用内设机构公务员。

  公开选调面向国有企事业单位工作人员

  《2017年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告》规定公开选调的报名范围为:国有企业事业单位中从事公务的人员。

  公安部、最高检等招人较多

  此次公开遴选和公开选调共有56个中央机关参加,计划选拔360名公务员。公开遴选职位包括副处长、调研员、副调研员和主任科员及以下,共342个。公开选调职位为副调研员,共18个。

  根据官方发布的职位信息表,今年遴选和选调中,招人最多是公安部,此次公安部在主任科员及以下职位中公开遴选44人,公开选调1名副调研员。招人较多的单位还有最高人民检察院,共有33个职位遴选33人。

  遴选和选调笔试考什么?

  按照公告,笔试由中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局统一组织,主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。

  公务员的遴选和选调考试设有面试环节,面试由各部门组织实施,主要测试履行职位职责所要求的基本素质和能力。

  考试将会按笔试成绩、面试成绩各占50%确定考试综合成绩,折合总分为100分。各职位的报名人数与拟遴选或选调人数的比例一般不低于5∶1。低于5∶1的,经中央公务员主管部门同意可予以取消,允许该职位报名人员改报其他职位。面试人选与遴选或选调职位的比例一般为5∶1。达不到规定比例的,各部门经与中央公务员主管部门协商,可降低比例,但一般不低于3∶1。

近期栏目热点资讯

  • 2018年研招网报流程图...
  • 2017年秋季教师资格认...
  • 2018届毕业生看过来!...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054