北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

教育部鼓励学生休学创业 扫描他国弹性学制操作方式

2017-02-22 09:59:43 来源:
微信订阅号
《成功就业》

  央广网北京2月18日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,如果你想创业,却又担心无法很好地的完成学业,该怎么办呢?现在一项新的规定可以帮你解除后顾之忧。教育部近日颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,《规定》鼓励高校学生创新创业,并且提供了制度和改革支持。

  比如说采取弹性学制,如果是新生开展创新创业实践,可以申请保留入学资格;入学后开展创业,可以申请休学。对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并且简化休学批准程序。

  那么,其他的国家是否鼓励在读大学生一边学习一边创业?如果实行弹性学制,具体又会如何操作呢?

  美国大学实行的是学分制,分别规定了本科生和研究生每学期需要修读的学分数量。学生可以根据自己的兴趣以及能力水平来安排学习计划,既可以提前毕业也可以延迟毕业。一部分外国留学生会倾向于提前一年修满学分,以便用最后一年的时间参加对口实习,为下一步找工作铺平道路。

  据华尔街多媒体记者于超介绍,美国大学实行学分制,一般来说一门课是1到4个学分,学生一学期修三到五门课,也就是9到15个学分。本科一学期最少要修12个学分,研究生则最少要修9个学分。美国大学的教学计划富有弹性,学生可以根据自己的兴趣、能力、水平来安排个人学习计划。允许学习有困难的学生延长自己的毕业时间,也允许学生提前毕业,只要你修满规定的最少毕业学分,不明确规定学业年限。学校还规定,学生每个学期应修的学分数不得少于12个学分,如果超过17个学分,则需要多交费用。通过规定,学校可将学生在校的年限基本控制在3到5年,有非常多的中国留学生在美国大学读本科时会争取用3年时间毕业,第四年申请实习,此后就会留在美国工作或者选择回国。

  在澳大利亚,新生申请休学,如果还没有正式入学,往往直接将学籍延后半年到一年;对于已经入学的学生,则需要区别对待了。

  澳大利亚观察员胡方介绍了几种情况,一种是半休学状态,比如通常大学里一个学期是四门课,但如果学生有一些创业项目,可以选择兼职读书而不是完全休学的状态。比如一个学期你可以选择一门课或两门课,就完全不需要申请休学,只需要选课时,自行选择就行了。但是如果你的确希望彻底休学,那么需要去学生中心填写课程暂停表格,一般只需要在表格上填写一个简单理由,比如想创业或有一些家庭事务要处理,就可以获批。在批准之后,学业一般会保留半年或一年,在这个时间内,任何时间再次去学生中心申请恢复学业,就可以重新入学继续读下去。

  从胡方的介绍里可以了解到,原则上休学时间要控制在一年以内,但在某些特殊情况下,休学时长还可以超过一年,只要理由充分,澳大利亚的学校都可以酌情考虑。

  其实,在澳大利亚,休学时间更长之后又顺利恢复学业的例子也是有的,胡方的一位中国朋友在离开澳大利亚大学八年后又得以重返校园,而且之前的学分还能够保留。

  日本高校“放养式”的校风与严谨学风乍看是互不相容的两种矛盾体,而其实,恰恰是这种宽严并济的治学风范让日本学生在接受严苛的学术指导的同时,得以拥有自己独特的个性空间进行自我创造与创新。

  日本观察员黄学清介绍称,日本在鼓励年轻人创业方面,主要从重视创业教育入手,采取观、产、学密切配合的形式。政府方面把最低企业注册资金降低为1日元,产业方面积极接受实习生,学校方面开设创业课程,特别重视与当地特色产业的关联性,许多大学结合本地域产业优势,教育学生在当地创业,培养学生为地方做贡献的社会责任感。

  日本的大学里申请休学并不难,但以前是休学期间也要缴纳部分学费,而现在国立大学都免除了学生休学期间的学费,一些私立大学也只收取很少的保留学籍的费用。比如早稻田大学只收取五万日元的学籍费。从一些在校期间或毕业后成功创业的事例中可以看到,休学的学生不少人并不是直接创业,而是休学到企业中去学习,积累工作经验。一位在大学二年级休学的学生到一家IT风险企业实习了三年,他说他到工作第一线,面对严峻现实,经受了各种挑战,才知晓了社会矛盾及困境中自己的可能性,这些经验是他毕业后成功创业的基础。

8

近期栏目热点资讯

  • 北京高校大学生“一街...
  • 北京高校大学生创业园...
  • 第一期京津冀高校众创...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054