北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

2017年考研报名人数首破200万 考研升温折射就业压力

2016-12-26 16:48:51 来源:
微信订阅号
《成功就业》

   

  
数据来源:各地教育考试院


数据来源:中国教育在线

  经历了2014年、2015年的下行拐点后,一路上扬的考研报名人数在今年首次达到200万之上。由于在职研究生首次纳入统考,12月24日,2017年全国硕士研究生招生考试首日,教育部公布的数据显示,2017年全国共有201万人报名参加研究生考试。与2016年相比,报名人数增加了24万,增幅13%以上。

  就业压力大是考研主要动机

  中国教育在线日前发布的《2017年全国研究生招生数据调查报告》(以下简称《报告》)显示,2017年,多省市研究生报名人数激增,北京、江苏、辽宁等地硕士研究生报名人数增幅均超过20%。

  《报告》指出,2017年全国报考北京研究生招生单位的考生为28.9万人(不含推免生),比2016年增加18.9%。在京参加考试的考生人数106155人,较2016年增长20.8%。

  此外,2017年,江西省考研报名人数达到52125人,比上年增加8143人,增长18.51%。辽宁省硕士研究生报考人数创历史新高,达到84460人,比2016年增加14200人,增幅为20.2%。其中,沈阳、大连、锦州等地区的考生人数已大幅度超过本地区普通高考的报名人数。

  中国教育在线针对2017年全国硕士研究生报考动机进行的调查显示,35%的被调查者选择“本科就业压力大,提升就业竞争力”。因“继续深造,提高学术研究能力”选择考研的人紧随其后,达31%。另外有19%的被调查者是“为了获得学历、学位证书”而考研。同时,超六成的被调查者认为研究生学历对工作薪酬的影响较大,认为研究生学历对工作薪酬没有影响的只占4%。

  国内知名高校持续受追捧

  “既然是考研,大家肯定希望再往上走一走,报考国内名牌大学的研究生成为同学们的首选。”王悦婷选择了南京大学的中国哲学专业,而她的同学们,大部分都报考了北师大、复旦大学、南京大学、南开大学等名校。

  中国教育在线提供的数据显示,国内知名高校研究生报名人数居高不下,其中山东大学2017年硕士研究生报考人数比去年猛增28.8%。南开大学的报考人数比去年增长11.58%。

  此外,从北京市教育考试院公布的数据来看,2016年报名人数最多的前10个专业为工商管理、会计、法律硕士(非法学)、金融、公共管理、计算机科学与技术、金融学、材料科学与工程、汉语国际教育、计算机技术,其中报工商管理专业的人数13395人,会计专业报名9369人,法律硕士(非法学)专业报名7608人。

  《报告》还显示,从2010年到2015年硕士研究生各学科(不含艺术学科)招生情况来看,工学招生所占比重最大,其次是管理学、医学。其中,超半数学科招生规模逐年加大,仅有文学、哲学、历史学招生规模保持平稳甚至有所下降。

  在职研究生规模增幅显著

  在职研究生首次纳入统考,让在天津担任公务员的李真也加入了考研大军,“今年,政策调整了,考在职既不影响工作,还能拿‘双证’”。

  今年9月,教育部正式下发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,12月1日以后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,其学历学位证书由原来的只颁发学位证书(单证)改为同时颁发学历证书和学位证书(双证)。《报告》指出,在职研究生考试纳入统考,这一政策调整很大程度上带动了2017年研究生报考热,多地非全日制报名人数占比超过10%。

  《报告》指出,非全日制硕士研究生招生比例较高。南京大学2017年硕士非全日制招生1400人,全日制招生4000人,与全日制招生数量比例为1:2.9。浙江大学2017年硕士非全日制招生与全日制招生数量比例为1:3.4。

  值得注意的是,国务院学位委员会前不久发布的《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有175所高校撤销了576个学位点。而增设学位点最多的学科为会计、法律、艺术、翻译、金融等专业,应用型学科居多。在新增学位点名单中,专业学位硕士点增长比重加大,占46%,反映出高校更加重视应用型硕士研究生培养。

  《报告》指出,在2017年部分地区专业硕士报名人数已超学术型硕士,其中报考北京招生单位专业型硕士占比52%,湖北省报名专业硕士占比54%,专业型研究生越来越受考生欢迎,这不仅从侧面验证目前多数考研学生更多考虑的是就业因素,也表明专业型硕士已得到社会认可。

近期栏目热点资讯

  • 2018年研招网报流程图...
  • 2017年秋季教师资格认...
  • 2018届毕业生看过来!...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054