北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

北京公考报名即将结束 专家教你笔试如何“抓分”

2016-11-18 09:11:30 来源:
微信订阅号
《成功就业》

  人民网北京11月17日电 (记者 林露)2017年北京公务员考试报名于11月17日下午截止。报名后,考生们将全力冲刺12月10日将举行的笔试。冲刺阶段,考生应该如何有针对性地复习“抓分”?

  中公教育申论研究部总编审张成介绍说,北京市公务员考试每年组织一次,采取“一次考试,二次调剂”的模式。一次考试,即12月10日即将举行的公共科目笔试。考生可依据笔试成绩,报名2017年5月左右进行的“二次调剂”,经过资格审查后直接进入面试,这是京考最大的特色。

  在冲刺备考期间,考生应该重点关注哪些热点话题? 张成建议:一要多关注文化、社会领域的相关热点话题。他介绍说,纵观北京公考历年《申论》真题,北京市公务员考试对“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体领域中的文化和社会话题尤为青睐。如2015年考查“科学知识与科学精神”、2014年考查“水资源供需怪圈”、2013年北考查“科学管理与文明出行”、2012年考查“物质化时代的精神家园”等。

  二要加强对国家治国理政大政方针的关注与思考。近年来北京公考《申论》也在加强对国家治国理政大政方针的考查,如2016年考查“热爱劳动 勤于劳动”这一话题,材料就是以2015年五一劳动节央视《大国工匠》节目为背景,紧密结合李克强总理在政府工作报告中所强调的工匠精神、中国制造这一政策背景,考查考生对于劳动与中国制造的理解和思考;再如2015年考查“科学知识与科学精神”,材料选题就紧密结合中共中央、国务院印发的《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,考查考生对于公民科学素质的理解和思考。

  三要密切关注首都发展实际与首都功能定位相关话题。《申论》选题紧密结合北京作为首都的功能定位,密切联系首都的实际发展情况。如2015年考查“科学知识与科学精神”,其作文题干中就明确要求广大考生要“结合首都实际情况和发展定位”;再如2014年北京公考考查“水资源供需怪圈”,材料整体均围绕北京市用水需求不断增长、供水缺口日益增大这一基本现状进行探讨,这就要求考生在备考申论时,要加强对首都功能定位的思考,了解首都发展的实际情况。

  张成介绍说,北京市公务员考试每年组织一次,采取“一次考试,二次调剂”的模式,下半年招考不再组织公共科目笔试,考生依据上半年考试的公共科目笔试成绩,经“二次调剂”报名和资格审查后,直接进入面试,这是京考最大的特色。

  本次招考共设2136个职位,计划招录5011人,与2016年相比有小幅度下降。除了面向普通职位外,还有诸多特殊职位及特殊招录人群,比如面向2017年服务期满大学生村官等服务基层人员、2017年服役期满退役大学生士兵、残疾人。此外,还计划招录400名选调生。
 

近期栏目热点资讯

  • 2018年研招网报流程图...
  • 2017年秋季教师资格认...
  • 2018届毕业生看过来!...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054