北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

“95后”求职简历与众不同:网游战绩好也是特长

2016-11-03 17:22:52 来源:
微信订阅号
《成功就业》

  “95后”即将进入职场,他们的简历也与众不同。近日,在南京举办的2017届高校毕业生公益专场招聘会上,初入职场的“95后”给这场招聘会带来了与众不同的青春气息。“微商代理”“淘宝店主”甚至是网络游戏的出色“战绩”,都进入了他们的简历,成为了亮眼的“一技之长”。

  现场直击
  写“游戏简历”,被科技公司相中

  如果用传统观念给计算机专业学生小许“下定义”的话,小许算得上是不折不扣的“网瘾少年”。

  大学里,小许既不是学生干部,也没拿到任何“三好学生”之类的奖励。绝大部分课余时间,他都宅在宿舍玩游戏,能报上名号的网络游戏都玩了个遍。

  “玩网游总觉得不过瘾,要受人支配,我还不如自己写个游戏玩玩。”小许觉得,游戏玩得好,兴许能够成为自己的特长,“人家周杰伦玩游戏还玩到国际竞赛级别了呢。”于是,他把自己玩游戏时遇到的“不爽”一一矫正,重新写了款“看得顺眼”的游戏自己玩。

  小许还把自己的网游“战绩”写进了简历里:“××××实力赛南京赛区第四,最高排名全服务区前50(做斗鱼主播)。国际象棋区第一,三国杀小组第一……”

  做简历的时候,小许还被舍友嘲笑过,“他们笑我全写打游戏的经历,哪个公司能看得上我。”然而在招聘会现场,小许的这份“游戏简历”竟然真被用人单位给看上了。一家科技公司的HR相中了小许对网络游戏的痴迷,“尤其是这学生嫌网游打得不过瘾,还能自己写个游戏自己玩,这样的设计人才正是我们需要的。会玩游戏没什么不好。”

  用人单位HR认为,小许的简历虽然看上去“不务正业”,但在个人兴趣特长方面却突出得很到位,“有兴趣,有特长,这样的简历显然更容易让用人单位注意到。”

  淘宝店开得好,PK掉学生干部

  南京工业大学的女生婷婷的简历也不一般,实践经历里,她把自己开淘宝店的经历写了进去。

  “2013年2月起,淘宝店主。负责商品的上架与更新,及时与客户交流沟通……总完成订单数600以上。”淘宝开店竟然也能成为“实践经历”?在婷婷看来,这没什么不可以,“最开始开店是因为追星,韩国明星不是有很多周边产品嘛,就打算开个网店卖周边。但后来我发现,开网店其实也是在锻炼能力。所以这个小店我一直坚持从2013年开到了现在。”

  婷婷应聘的是一家电子商务有限公司的新媒体岗位,她的“淘宝实践”成了应聘时的“加分项”。公司招聘工作人员将婷婷的淘宝店运营经历圈了出来,打上了一颗五角星,没和婷婷“叽歪”太多,便爽快开出了面试通知。

  “我刚刚刷掉一份学生干部的简历,相比学校给出的能力方面的肯定,我们还是更看重学生自身的实践经验。淘宝开店虽然在老观念里觉得是‘小打小闹’,但现在电子商务大行其道,淘宝店开得好,同样是一技之长。”招聘工作人员拿出了另一份简历展示给记者看,“你看,这个女孩子还做过微商,她也同样写在了自己的简历里。”

  学生看过来
  有没有想过,网游不一定是“加分项”

  开宠物店、做微商、当网红做直播……这些曾经被视作简历制作“高压线”的个人经历,如今竟然冠冕堂皇地出现在了95后的求职简历里,而且还被用人单位大方“接纳”,成为应聘时的“加分项”。

  人力资源专家、江苏百得人力资源集团副总裁姜文锐认为,应届生在求职时,适当突出个人经历中与众不同的兴趣爱好,或是实践经历,的确可以让自己的简历迅速“出挑”。但应该注意的是,简历制作虽然可以跳出曾经的刻板模式,但不能求新太甚,更不能盲目跟风。

  姜文锐表示,拿着一张突出自身“网游特长”的简历,没准能在科技类企业找到工作,但如果去应聘其他绝大多数岗位,“网游玩的好”这一项便成为了“无用条件”,不再是“加分项”。因此,学生还是应该在简历中突出自己的个人综合素质,同时适当展现自己的兴趣爱好或是特长,才是“正道”。

近期栏目热点资讯

  • 2018年研招网报流程图...
  • 2017年秋季教师资格认...
  • 2018届毕业生看过来!...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054