北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

今日研究生专场招聘会现场直击 天冷求职热情依旧高

2016-10-21 12:07:18 来源:
微信订阅号
《成功就业》

  10月21日上午,研究生专场招聘会在北京大学生就业之家举行,招聘现场十分火热,虽然天空还漂着零星小雨,也不影响同学们的求职热情。本次参展单位80余家,提供岗位近千个。

 

 

  近几年来,每年考研的报名人数均在120万以上,到2016年猛增达到了177万。2017年全国硕士研究生考试已于本月10月开始正式报名,报名人数预计将会大幅增涨。随着考研人数的增涨,研究生就业问题也成为了大家关注的焦点。

 

  研究生就业,优势渐不明显


  近年来,随着就业压力的增大,研究生较本科生的优势也越来越不明显。

2015年研究生就业质量报告(数据来源:教育部)


  专场招聘会针对性强


  相对各类综合性的招聘会,专场招聘会针对性更强,更能贴合特定专业和特定学历毕业生的就业需求。而北京大学生就业之家举办的研究生专场招聘会,为满足研究生的就业需求而举办。

教育类单位的招聘倍受同学们关注,一些招聘展位前排起了长长的队伍。

 

专家席前也是人头攒动,两位专家老师为大家作现场指导。


  据了解,大部分学生是通过校就业指导中心、微信公众号等渠道得知招聘会信息,并表示,比较认可校内招聘和就业指导中心的官方招聘会,社会招聘参加的较少。

 

离场前,留一份简历在就业之家,获得更多用人单位的关注。


  研究生求职如何提高成功率


  1、求职前认真做好自己的SWOT分析,明白自己真正想要做什么,对什么感兴趣,不要盲目行事。


  2、面试的时候衣着干净整齐,说话清晰有节奏,语速不快不慢,仪态不卑不亢,表情沉稳,场面一定要Hold住。


  3、回答问题直截了当,条理清晰,不要过多的拐弯抹角。


  4、对感兴趣的企业一定要下功夫去了解,知己知彼,方能百战不殆。任何人都希望被认可,用人单位也一样。设想你带着一份带有企业logo的求职简历过去,面试官会是什么感觉?


  5、对于薪酬问题能不问尽量不问,即使问也要委婉。当HR问你对待遇的要求时,往往表示对你已经有了初步的好感,他会再根据你对自己的价值定位做进一步判断,所以无需妄自菲薄,但也不能漫天要价。了解市场定位和你的价值段位很重要。

 

近期栏目热点资讯

  • 2018年研招网报流程图...
  • 2017年秋季教师资格认...
  • 2018届毕业生看过来!...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054