北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

九成简历千篇一律 毕业生自荐极少能脱颖而出

2015-05-29 09:24:55 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

    30日,汉口学院公布的一项关于应届毕业生调查显示,超七成大学生“特长”高度相似:写作、电脑和唱歌。


  该校人力资源管理专业在武汉纺织大学、汉口学院、华中师范大学武汉传媒学院进行了一项应届生的调查。收到的200份调查问卷中,超七成简历的“特长”一栏上填写的基本是写作、电脑、唱歌等内容,当被问及是否有证明自己特长的素材时,仅不到3成的学生能够清晰地说出自己此项特长的成就。


  “我收到过很多简历,90%以上都是千篇一律的,留不下深刻印象,特别是在‘特长’这一栏,更加没有吸引之处,我们是很注重特长这方面的,但是只有极少数的求职者会在简历上脱颖而出,因为他们不是只写了几个字,他们有自己的作品和材料,能够证明自己是真的有特长”。


  武汉纳杰人力资源有限公司培训部经理尹雷说,“例如有写作特长的学生拿出自己曾发表过的论文或者稿件,擅长玩电脑的就拿出自己参与设计的程序,这些证明材料远远比空说有什么特长来得实际。”


  汉口学院的应届生徐威在特长一栏填上的是写作,徐威坦言自己实际上并不具备相关方面的特长,只是觉得“写作”可能是用人单位招募时会考虑的因素就写了下来。


  仕邦人力资源有限公司人力资源经理周承英称,其实企业也非常关注应聘者的诚信问题,如果确实没有特长,可以不用填写,如实相告即可,千万不要填写与实际不符的特长。企业很注重特长这一项,如果面试的时候问到跟特长相关的问题,也显得比较尴尬,这也是对企业的不尊重,相比之下企业更愿意接受一些诚实踏实的求职者。

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054