北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

"求职真人秀"进高校 资深HR告诉你好简历什么样

2015-05-29 09:20:47 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

    近日,国内知名职场真人秀节目《职来职往》走进天津外国语大学、河北工业大学,举行就业指导直通车活动,并进行选手招募。新浪微博市场总监申晨等资深HR走进校园,以亲切幽默实用的演讲风格,向同学们细致剖析在求职时最需要解决的问题,“一份好简历到底长什么样?”


  胖胖的申晨老师有十年人力资源总监的经历,被同学们称为“职场知音小叔”。他在讲座中向同学们讲述了求职中一份好简历的重要性,像新浪每天都能收到1万余份毕业生简历,人力主管对每份简历的初筛工作都要在30秒之内完成,对此,新浪曾采用眼动仪对HR行为进行分析,发现HR拿到一份简历时目光关注点依次是:名字、上一次工作经验或实习经验、教育程度和期待薪资,以及个人照片等。如何在最短的时间内,用一份简历吸引HR关注的目光就有很多细节要留心。


  申晨建议毕业生,简历应该集中在1-2页,除非是学设计专业否则不要做封皮,也不要出现证件等影印件,个人奖励都可以写在简历中,HR会相信你,审核会在面试等后期环节中进行。申晨回忆,甚至有毕业生将护照影印件夹带在简历之中,“这本身就是对个人信息没有保护意识”。


  申晨强调的是,HR都非常看重应聘者的实习和兼职经历,这份经历要和从事工作具有相关性,多举案例和数字。“很多毕业生喜欢在简历中给自己罗列一大堆头衔,诸如学生会主席之类。其实,讲一讲这些经历锻炼了自己哪些方面能力,为学生会、社团带来了些什么会更有说服力。”申晨还提示了一些小细节,他认为“小细节蕴藏大的负能量”。比如有些90后学子用邮箱提交简历时,有些邮箱会显示其网名,诸如“破碎就破碎”“爱你到一生一世”之类,有可能会给求职减分。邮件名应该写明“名字+应聘职位+学校专业,最好再加上和所求岗位相关性”,附件加粘贴各一份,这些小细节则为求职加分。


  “此外,不应该在简历或面试时大谈自己的创业感受,可换为创业对自己职场的影响,因为企业要招的是员工而不是合伙人。”申晨坦言道。

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054