北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

应届毕业生求职攻略——民企篇

2015-04-02 10:58:56 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇
  随着毕业日子的临近,2015届毕业生被抛到了找工作的风口浪尖。2015年将达到750万名高校毕业生,落户企业将成为他们中大部分人的第一份工作。外资企业、国有企业、民营企业……除了个人的素质和学识之外,要有什么样的求职技巧才能叩开这些企业的大门?

  民企向毕业生敞开大门

  民营企业,曾一度被应届大学生“弃如敝屣”,然而随着浙江民营企业的迅速发展,福利待遇和工作条件的提高,加上民营企业急需大规模吸纳人才,向求职者敞开了大门,因此落户民企不失为一个明智的选择。

  民企的优势在哪里

  国企的改革已进入一个崭新的发展阶段,但一些国企也还存在着分配上的“平均主义”色彩较浓,管理人员与普通员工收入相差有限,福利政策也缺乏弹性激励机制等缺点。相对来说,民企在这些方面就比较灵活。比如,许多民营企业老板到国企挖人,只要是他看中的对象,开口就许诺给以股份与分红等。

  除了灵活的薪金制度与日趋规范化的管理,民企宽广的发展空间也是一个极大的亮点。现在不少民营企业都向员工提供培训机会。

  事实上,已有许多年轻人在大学毕业后先到大型跨国公司工作一段时间,掌握了先进管理方法和经验之后,再跳槽去民营企业发展。而对于许多高科技民营企业来说,由于近期发展较快,因而特别欢迎具管理实践经验或掌握技术的人才加盟。 

  应聘民企宜从基层干起

  某服务业民企的员工基本上都是老板王先生亲自招聘的。他给刚出校门的学生月薪一般为1500元。但他表示,这一工资数目并不代表对应届生现有能力的评价,更不代表对其今后能力的评价,而仅仅代表企业提供的这个岗位的“价码”。

  王先生经常与新员工沟通,让他们不要把现有工作作为最终目标。他的想法是,目前的岗位最多干3年,在此期间,视员工能力的表现,提升为领班、主管,甚至今后发展为经理、总经理。“但前提是要珍惜机会,认真地学、勤恳地做,企业会让你学到终身受益的东西,不管你以后自己创业当老板还是当高级职业经理人,你都会受益。”事实上,许多民企老板或中高层管理人员自己就是从最基层的岗位干出来的。

  王先生对应届毕业生的要求很简单,概括起来有五点:一是认真细心、少出错,有责任感;二是工作中笑脸相迎、和颜悦色、服务意识强;三是具有面对恶言恶语甚至辱骂的心理承受能力;第四是善于与同事、上司、陌生人沟通,爱说话发言;五是对数字敏感,心算能力强,会电脑。

  王先生曾面试过的不少大学生,对于“愿在基层工作几年”的提问,很多人回答“干几个月”,有些人甚至答以“几个星期”。王先生说,这些大学生没有专业经历,却想一来就干主管以上岗位。“其实我的初衷是把他们当中层干部来培养的,可他们不愿从基层起步。”这一方面说明大学生对自己缺乏正确定位,尚未意识到自身的差距,另一方面也说明他们缺乏自信,生怕被一直安排在基层岗位上。

  去年自上海理工大学毕业后在私营企业工作至今的小李向学弟学妹们建议,应聘民企最需体现认真与踏实。老板对小李的评价就是“会干、肯干、可靠”。“除了日常工作,我还经常在例会上提些预见性的意见,做老板的‘诸葛亮’。”小李说,在私企工作还要体现较“听话”的一面,因为民企仍存在家族制的痕迹,要求员工绝对服从老板。

  求职民企注意事项

  相比于过去,民企固然已有很大进步,但无可否认的是,任何事物总是良莠不齐,所谓“林子大了,什么鸟都有”。有人曾总结民营企业用人方面的四大误区:

  误区一:重朋友介绍,轻市场配置。

  误区二:重高薪轻保障。比如,人才招聘时,一些民企在待遇上只提“薪金多少”,而诸如养老保险、失业保险、医疗保险等根本就不提。

  误区三:重使用轻培养。有些私企老板明确表示,需要的是拿过来就能用的人才,至于员工培养、培训,不仅耽误时间还要投入资金,是赔本买卖。当然,也有老板担心,投入资金花力气培训员工后,弄不好跳到竞争对手那儿,赔了夫人又折兵。

  误区四:“巧用”廉价劳动力。有些私企看中的是应届毕业生的“年轻力壮”,将其视作最好的资本和财富,千方百计拿来为自己廉价使用。

近期栏目热点资讯

  • 女性员工如何谈加薪?...
  • 细节决定成败!34条求...
  • 45个常见面试题精选总...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054