北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

简历怎么写清求职意向

2015-03-30 09:47:59 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇
  调查显示,约有40%的招聘企业更愿意在简历上看到明确的求职意向。

  求职意向是简历的重要组成部分,很多面试官都是从求职意向来探究求职者的面试资格,所以求职者应该非常重视简历的求职意向,那么具体的简历求职意向怎么写,有哪些注意事项呢?

  求职意向与职位相符

  求职意向要与你应聘的职位相符合,说明你的目标定位是什么,这是很重要的。抢眼、到位的求职意向能迅速吸引HR的注意力。



  



  这份食品专业应聘食品行业销售岗位简历模板 ,求职目标就直接写公司的职位名称。

  求职意向切忌过于“宽泛”

  全国高校中有上百个名称迥异的专业,其中很多专业没有明确的就业方向,比如大部分被比喻成“万金油”的文科专业,像哲学、历史、古典文学、中外比较文学、社会学等。这类专业的毕业生,简历中的求职意向往往是市场、行政、HR、策划类工作一网打尽,但事实上却是很难取得“准入证”。不同岗位工作职责不同,对求职者的要求也不同,写得太多,给人的感觉是你其实并不了解这些岗位的具体职责。

  如果有多个职业目标,最好分别撰写不同的简历。每一份简历的求职意向都要针对岗位特点和要求,求职意向越具体、针对性越强,获得面试机会的几率越大。

  错误示范

  下面是一个求职者简历的截图:客服,行政,高级管理完全不相关的求职意向,出现在一份简历当中,没有针对性,这会给HR一个信息:这个求职者的职业规划混乱,或者说完全没有规划。


  正确的写法,参考以下工商管理本科应聘HR岗简历模板 :

  


  也有一些行业在简历环节不分具体职能部门,如:国有银行、第三方咨询机构 (四大等),如果招聘信息中没有具体的职位,可以不写求职意向。

  不要随便写“管理类岗位”这样的求职意向,对于应届毕业生(MBA应届除外),公司录用你往往是从基层做起,“管理类岗位”本身就是个含混的概念,每个人理解不同,我们就不要和HR猜哑谜了。

  求职意向与简历内容相呼应

  简历中的内容应该围绕求职意向写,太多不相关甚至与求职意向相悖的内容,只会阻碍HR的面试决策。

  例如下面两个药学专业的简历,第一份应聘市场营销岗位简历模板 ,重点突出自己2段市场方面的实习经历,第二份药品研发类简历模板 ,则重点突出在技术、研发方面的经历。

  

  



  最佳写法:行业+职业或者是精准的职位名称

  求职意向应做到语言精炼、概括性强,要避免含糊笼统、无针对性。最佳的求职意向写作方法应该是:行业+职位名称或者是精准的职位名称。如:

  通信领域销售类工作

  网页设计,网络维护类工作

  机械专业的可以考虑机械设计、机械工程师、制图之类的职位

  这样的描述更符合HR快速筛选的心理,能给你带来更多的面试机会。

  海投简历怎么写求职意向

  按照大的类别写:如软件类、计算机类、金融经济类

  按专业写:如化工专业、机械专业、会计专业

  简历上预留一定空间,现场应聘或宣讲会上,手写上去

  是不是不同的企业,只需要把求职意向改成那个企业的岗位名,就可以了

  求职意向与你的技能、成就密切相关,所有简历信息都必须与职位说明相吻合。简历中的内容要围绕求职意向去写, 将与求职意向最吻合、对求职意向帮助最大的信息写在简历中。因此,针对不同的企业,改变了求职意向,简历的内容也需要改变。

  在求职意向中还可以说明

  实习/应届毕业生:开始工作时间

  实习生:每周工作天数

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054