北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

春招来袭 教你打造一份“漂亮”简历

2015-03-25 09:40:32 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇
   春招来袭,如何在求职大军中脱颖而出?古语有云,工欲善其事,必先利其器。简历是获得面试机会的敲门砖,只有通过了简历筛选,你的“十八般武艺”才有机会得以展现。因此,打造一份让HR“心动”并行动的简历尤其重要。下面,小编将结合以往的学习感知和经验,教你如何打造一份“漂亮”简历。

  知己知彼百战百胜

  “知己”就是了解自己。了解自己的优劣势、个性特点、兴趣喜好等,梳理过往的经历经验,并加以总结反思。

  “知彼”就是了解对方。了解对方行业、对方公司、对方职业,对方所需要的人才特征及任职要求等。因此,我们必须要对目标行业目标企业目标岗位的人才需求有充分的了解和掌握,可以重点研究该企业的招聘官网以及该岗位的招聘信息。一般来说,企业在发布岗位招聘信息时,会对该岗位的工作职责和任职要求进行详细的描述,而这些描述正是求职者应该重点关注的内容。求职者可以从这些描述中提炼出关键信息(人才需求特征),从而结合自己的能力素质及过往经历与之进行匹配。

  只有知己知彼,才能找到自己与对方需求的对应点/切合点,进而把自己sale出去。

  匹配性/针对性

  简历筛选,遵循“人岗匹配”原则。只要你的简历是根据所应聘岗位的需求“量身定制”的,简历通过率将大大提升。因此,在撰写简历时,要善用关键词或行为词,用关键词突出个人经历和优势。企业在搜索简历或过滤简历时,大多采取关键词搜索的做法,如公司名称、岗位名称、证书名称、经验、技能等。因此,你可以将该岗位招聘信息中提炼出来的关键词通过各种方式“植入”你的简历,让HR一看到你的简历就会有一种“Youaretheone”的“心动”感觉。

  简练但不简单

  简历,就是用简洁简练的语言描述过往的经历,逻辑得当,亮点突出。

  HR在简历上停留的时间一般不会超过10秒钟,因此简历的篇幅不应过长,最好以“一页纸简历”的形式呈现,最多不要超过2页,并将最能体现个人优势的信息置前。

  在描述过往经历以及个人优势时,结合岗位需求过滤,不必面面俱到,尽量使用最精炼的语言。在版面设计上注意简洁大方,字体、字号、间距、颜色等细节需细细斟酌。

  用结果说话

  简历撰写,必须注重结果/业绩。做了什么重要,做出或做成什么更重要。因此,在经历描述时,更重要的是突出你的工作业绩/工作成果/工作收获。用结果说话,用数据说话。

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054