北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

应届生投简历的六大盲点

2015-03-24 16:32:58 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇
   很多家长特别是女生的家长,为了孩子的安全,总希望大学是个保险箱,与世隔绝。到头来孩子虽然能够完成学业,却不具备走向社会融入社会的素质,人为地制造了一个最不该出现的盲区。有些家长本身在乡下,对就业形势孤陋寡闻,等到孩子毕业,一家人一筹莫展。

  一些招聘会主办方也发现,毕业生在求职问题上存在诸多盲点:

  不看招聘信息,盲目跑场。企业招聘一般针对理工科学生比较多,很多文科学生看都不看,就成群结队地跑招聘会,人为地抬高了招聘会的人气,制造了就业紧张空气。

  不善撰写简历,埋汰自己。有的在校组织过多场活动,甚至拉到过赞助,却不知道写进简历,有的把空洞的自我评价和不重要的信息放在开头,把招聘方最关注的信息放在最后,有的把自己参加的重要实践活动大事化小,符合要求的简历表只有极少数。

  不顾岗位条件,乱投简历。有的毕业生连产品"硒鼓"是什么都不知道,却硬要往这儿投简历。一家影视公司招角色演员,却引来了室内设计、会计、排水等各种专业的毕业生投简历。这些毕业生觉得专业对口的工作难找,只好抱着"撞大运"的心态试试。

  不明彼此优劣,轻易放弃。很多毕业生投简历时"撒大网",最后看到岗位应聘人数奇高,自然认为希望渺茫,连问都不问就撒手而归。很有希望的应聘者反而会失去机会。

  不讲应聘技巧,玩物丧志。一是喜欢扎堆,哪儿人多往哪儿跑,虽不能全盘否定其必要性,但明显是增大了应聘的分母,降低了成功的几率。二是喜欢抱团,一伙好同学把进场应聘当成逛公园,绝对是减少了单个成功的机率,且会相互掣肘,有劲使不出。

  不敢示强应变,望洋兴叹。面对高端软件和营销人才的需求,或有工作经验的要求,大多数应届大学毕业生都会望而却步。其实真正优秀的大学生只要有一定实习经历,只要有真才实学,又敢于面对挑战,又能够让人信服,有眼力的公司不会将可造之才拒之门外。

  如果校方加强就业前的培训指导,如果毕业生本人在学业期间比较前瞻地准备自己,精心打造一两把"杀手锏",会大大增加自己就业成功的概率,个体成功率提高了,自然缓释了整个社会的就业形势的严峻程度。强者的机会多多,真正的人才不怕经济危机。

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054