北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

应届生简历的四个必填项

2015-03-23 17:12:00 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇
    大学生没有复杂的工作经历,简历就相对简单一些。但麻雀虽小五脏俱全,作为一份完整的简历,你要让人明白以下四个方面的情况:

  一、你是什么样的人

  主要说明你的姓名、年龄、身高、体重等基本信息。如果对自己的相貌自信,还可以附加一张照片(可以是一寸免冠照片也可以是五寸生活照片)。这些情况要实话实说,不需要也不可以加工。

  二、你学过什么

  这是对你大学期间学习的描述,要能让HR清楚地知道你读的是什么学校,学的是什么专业,取得什么学历,有没有第二专业,有没有参加过其他的培训(比如职业资格考试培训)等。有的学生为了说明成绩优秀,会把成绩单也附上,我个人认为这没有太大的必要。
 

  三、你做过什么

  学以致用,对于学生来说,最大的不同就是在读书期间有没有走出校门寻找一些社会工作机会,如果你有过这样的经历比如参加促销、实习等一类的活动,要写出来,这样会帮你争取到胜出的机会。有的同学参加的活动比较多,有的哪怕只是参与了一点点,也会在简历上详细地罗列出来。我认为这也是没有必要的,选择一些和你所应聘的职位相关的工作经历就够了。所谓言多必失,有时候反而会让处于尴尬的境地,这种情形在面试中是经常出现的。

  四、你想做什么

  也就是求职意向,这是很重要的。有的同学为了争取更多的机会,往往在求职意向中填写可以从事销售类、管理类、计算机类等工作,这是一个低级错误。你要明确地告诉HR你想从事哪种工作,而不是哪些工作。因为投递简历是有针对性的,在投递之前,你应该很清楚这个单位提供哪些空缺职位。

  如果你有和求职方向相关的特长,一定要在简历上体现出来,这点应该是你与别人最大的区别。比如你应聘总经理秘书,而你恰好发表过一些作品,则会大大地提高你获得面试的可能性。

    简历追求用最少的文字传递最多的信息,不需要花哨,忙碌的HR很少有时间来欣赏你的简历是否精美。但是有一点必须记住,那就是不要使用“万能简历”。在人才交流会上,我们经常可以看到某位同学拿着几十份一模一样的简历挨个儿投递,就像散发宣传单页一样,不管人家招聘的是办公室文员还是业务员甚至是技术员,这位可爱的学生的简历就是我所说的“万能简历”。大家在投递之前一定要对简历根据你所应聘的职位进行个性加工,不要批量生产。

 

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054