北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

做简历不得不说的四个“小”难题

2015-03-20 10:52:04 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇
  求职者常常提到一个问题:为什么有招聘单位看过自己的简历,但却没有一个通知面试的电话打来?简历本身的质量还是决定着个人求职成败的关键。写好“基本格式”、“自我评价”、“教育经历”和“工作业绩”四个部分是制作一份简历的核心,而这也许是最让许多求职者头疼的问题。
 
  什么样的格式是最保险的?
 
  人人都知道要把简历的内容写好,但很多时候我们容易忽视了简历的基本格式。与简历内容需要突出个性不同,一般情况下,对简历基本格式的要求是中规中矩。那么,什么样的简历格式是最为保险的?
 
  用纸A4型的纸张,颜色一般为白色,不要带横格与方框。
 
  字体、行距各项目的名称应使用较粗、较大的一些字体与字号,以便同正文有所区别。此外,简历正文不宜排得太满,四周都应留出足够的页边空白。不要使用下划线。不用手写体和斜体,因为多数电脑对手写体和斜体的分辨率很低,如果HR用电脑处理求职材料,手写体和斜体会为你带来不利的影响。
 
  页数简历篇幅以一页为宜,即便你经历丰富,也最好不要超过二页。并且一定要把重点写在第一页。封面是HR越来越不认可的,除非你是学设计的否则不要加封面。
 
  个人信息让招聘官一目了然地知晓应征者的年龄、性别、住址、联系方法等,这部分通常出现在简历最前端。需要注意的是,婚姻状况、血型、身高等信息并不是必须写的信息,因此撰写这部分内容因以简洁、扼要为原则,切忌烦琐,干扰阅读重点。如果你是党员,请特别注明。照片也不是必须的,但如果招聘方有要求,请选择穿着打扮端正的照片。
 
  写自我评价,如何才能不“词穷”?
 
  在简历中,自我评价部分经常是紧随个人基本信息部分呈现的。对于这一部分,很多求职者苦恼于翻来覆去还是那几个词,实在是词穷了!正是求职者的词穷,导致习惯在简历中抓关键点的HR忽视了自我评价部分。不过既然HR看简历习惯直奔主题,到“工作经验”等部分寻求招聘关键词,那么求职者就要懂得对个人能力和工作经历进行提炼,将HR最关心的岗位关键词先呈现在“自我评价”中。针对应聘岗位,要用简洁的语言提炼出工作经历中最能展现个人能力的内容,勾起HR进一步了解你的欲望。记住一句话,“人无我有,人有我优!”“一纸简历通天下”的时代早已过去,求职者需要针对不同的岗位对自己的简历进行包装,“自我评价”也不例外。当然,包装不是作假,而是要求你针对职位要求或公司情况,有所侧重、有所强调,更加有针对性。前程无忧特邀专家李淼先生这样看待“自我评价”:“HR在简历的自我评价部分最想看到的是求职者对自己、对公司目前所招聘职位的了解,还有相对于招聘岗位的匹配程度。”
 

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054