北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

面试官可怕吗?各个击破!

2015-03-11 13:42:31 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇
  提到压力面试,HR们现在不仅可以测出你解决争议的应变能力,甚至还可以有针对性地恐吓一下你。“你最大的缺点是什么”现在已经不是唯一一个能让你出局的难题了。

  下面将介绍当今最常用的一些压力面试技巧,并教你如何各个击破。

  1. 恐吓战术

  未来的老板不爱笑,这可不只是你的想象。

  面试官的恐吓战术可能是等你回答完一些问题后,直接针对你的回答发难,或者连珠炮般的问你一串问题,抑或是用挑衅的态度面对你。

  温和的施压问题可能是“在所有应聘者中,你的相关经验是最少的,你觉得你为什么还能胜任这份工作?”

  最极端的情况下,你可能要面对面试官这样的差评:“这是所有面试者中最烂的答案。”

  首先,要清楚这是在动摇你的尝试,以便看清你在有压力的情况下会如何做出反应。坐好,深呼吸,然后冷静而有条不紊地回答每一个问题。你的目标应该是避免被恐吓战术真的吓到,所以要注意你的举止,不要出现焦虑行为,比如拨弄头发、摆弄首饰、摩擦双脚等。

  另外,比你的答案更重要的是,他们在考察你的创造力,你临场发挥和应对批评的能力。在心中默念:世界如此美好,我却如此暴躁,这样不好、不好……

  整理好自己的感受后,问问你自己,这是不是你喜欢的工作环境,或者你能不能想象自己在经常被老板打乱脚步的公司中工作。要记住,工作面试是一个双向选择的过程——它也给了你一个检视这项工作是否真正适合你的机会。

  2. 突袭行动

  面试官可能突然会问你一些非常古怪的问题,比如:“中国32个省市,如果让你扔掉一个,你会扔哪个?为什么?”

  怎么办?首先,不要觉得面试官们都是疯子。他们知道人们在面试之前都会事先准备好可能的问题和答案,所以只有临场问一些奇葩问题,他们才能够真正认识到你对事件的反应能力。

  如果你发现自己陷入了这一境地,放松。把它当成一个挑战——一个让你的潜在雇主眼前一亮的机会。如果你卡壳了,就深呼吸,组织思路。相比脱口而出一些无关联的回答,沉静片刻进行思考会更好。

  最重要的是,不要进入自我保护状态,相反,要表现出你的专业素颜。自信和沉着一定会成为亮点。

  3. 给你找个缺点的陷阱

  “你最大的缺点是什么?”这问题很经典,也很老套,但仍有很多人栽在上面。那么,该如何回答呢?

  不要说诸如“我是一个标准的完美主义者”或者“我工作过于努力”之类的陈词滥调。面试官听这种话已经听烂了,马上就知道你事先背了答案。

  最佳回旋方式就是在你的缺点中找到积极的一面,但不把它粉饰成一个优点。比如,你有时候工作太独立了,所以,为了改正这个缺点,你现在每次做出重要决定之前都先向老板征求建议。

  要通过你所做出的改正缺点的过程,向他们展示你解决问题的能力。同时,要确保你所说的缺点一定要有积极面:在这个例子中你就可以说,你是一个有能力担当重任的领导者。

  警告:要确保你改正的是一个降低你竞争力的缺点,比如无法按时完成任务,或者因为缺乏对项目的判断力而浪费了公司资金。

  4. 直接谈起薪

  通常薪水问题是之后再谈的,但有些招聘官也会在初次见面就和你聊这个。毕竟他们的目标是在既定的预算中,雇佣最合适的人。

  那么问题来了,这么早谈钱,你该怎么办呢?根据不同情况,你有两个选择:要么转移话题以便把这个问题推后,要么在薪水金额上给个大范围。

  第一种情况,问问对方是否允许你下次再聊薪水,告诉他们你真的很喜欢这份工作,你宁愿在你们都认可你是这项工作的最佳候选人时,再去考虑报酬问题。另外,如果有可能的话,可以把薪酬提到你所给范围的最高点。

  5. 假设性问题

  这是一个招聘官乐此不疲的问题。给面试者一个场景假设,考察他们在特定环境中解决问题的能力,比如:

  如果你的团队中有人搭便车,你怎么处理?

  假设项目有截止日期,但你现在时间已经不够了,你怎么办?

  回答此类问题,你要遵循以下步骤:

  首先,了解你所应聘的工作和工作所需(或者偏好)的技能;

  然后,回想你经历过的类似场景,即便它和题目不太一样;

  之后,根据你当时的反应和思考,冷静地回答面试问题。

  比方说,上述第一个问题,职业规划网站redstarresume.com建议你这么答:

  “我之前碰巧有过类似经历,这种情况对整个团队是都有害的。为了做出应对,首先,我会尽力去进行诚恳的沟通。我发现,对这个问题越不重视,搭便车行为就会越严重。在非对立的立场上和这位同事进行交流是最佳解决办法。通常,一名团队成员的无作为是因为他们不清楚工作内容和期待的成果。这样的话,我就能找到问题的原因,并向解决问题前进。”

  这样,你就既展示了你的经验,也展示了你解决问题的技能。

  6. 看似无害的爱好问题

  “你的兴趣爱好是什么?”这一看似无害的问题实际上给了面试官一个洞察你个性,并判断你是否是公司所需人选的好机会。打个比方,如果你和面试官都喜欢打网球或者爬山,这一共同爱好一定会帮你加分。

  不过不要说得太激情澎湃。毕竟大家都知道,如果一个人对于副业过于热情以至于超过了主业,那一定是会被公司发好人卡的。

  如果你是一位母亲,你可能就没有那么多奢侈的“个人时间”了,那么你可能会很想在孩子这个话题上滔滔不绝,但是一定要遏制住这个冲动。法律规定雇主不能歧视配偶或者孩子的应聘者,但这不意味着现实中雇主真的一视同仁。

  当被问及业余时间的活动时,可以大胆地说一些与工作无关却能体现你美好品质的项目,比如摄影(体现你的创造力)或者跑马拉松(体现你坚韧不拔的品质)。

  7.“你有问题要问我吗?”

  通常情况下一定要找问题问。你研究公司的深度,和想法的细致程度,也会成为评判你的标准。

  有一些好的经验法则:查查面试官的LinkedIn领英档案,研究你的面试官和他们曾经担任过的职位。至少读一读公司最近新产品的相关文章和评论。另外,在整个面试过程中都要集中精力、保持热情,这样可以帮助你在面试最后提出相关问题。

  可以问问公司最近面临的最大挑战,他们的回答会给你一些灵感,让你在想解决方案的时候有所参考。

  其他有洞见的问题包括:“您认为这项工作的最大优点和最大缺点是什么呢?”“您认为这一职位随着时间的推移将如何发展?”避免与报酬、面试结构、其他候选人有关的问题。

  8.快速面试

  简短的面试并不意味着那就是不好的面试。比如最近必胜客风行的140秒快速面试!

  为什么快速面试现在这么流行呢?可能是因为雇主们真的很忙以至于没有时间花一个奢侈的小时来和雇员侃大山吧。

  另外一个原因是:第一印象的建立是相对快速的。纽约大学的一项研究表明,见面后七秒,第一印象就已经建立起来了,这意味着对方没必要让你在他们办公室坐一个小时才能决定你是不是他们要找的人。

  这种情况下,自信得体的个人魅力则扮演着重要的角色,面带微笑,诚恳回答,最糟糕的情况就是自乱阵脚。

近期栏目热点资讯

  • 女性员工如何谈加薪?...
  • 细节决定成败!34条求...
  • 45个常见面试题精选总...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054