北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

大学生求职面试答题技巧 5类典型试题点评

2015-03-11 11:15:54 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇
  大学生应聘时,面试是一个非常重要的环节,在这一环节中,很多人感到不知所措,或者做得不好,遭遇求职失败。为此,采访了一些就业指导老师,他们总结了一些知名企业的经典面试题,并做出面试技巧点评。

  问题1:你为什么觉得自己能够在这个职位上取得成就?

  分析:这是一个相当宽泛的问题,它给求职者提供了一个机会,可以让求职者表明自己的热情和挑战欲。对这个问题的回答,将为面试人在判断求职者是否对这个职位有足够的动力和自信心方面提供关键信息。

  错误回答:我不知道。我擅长做很多事情。如果我能得到并且决定接受这份工作,我确信自己可以把它做得相当好,因为我过去一直都很成功。

  评论:尽管表面听起来这种回答可以接受,但是它在几个方面都有欠缺:首先,这种语言很无力。像“擅长做很多事情”以及“相当好”之类的话,都无法反映你的进取心,而如果不能表现出足够的进取心,你就很难进入最好的企业。另外,将过去做过的所有事情同这个职位联系起来,意味着求职者对这一特定职位没有足够的成就欲望和真正的热情。

  正确回答:从我的经历来看,这是我的职业生涯中最适合我的一份工作。几年来,我一直在研究这个领域并且关注贵公司,一直希望能有这样的面试机会。我拥有必备的技能(简单讲述一个故事来加以说明),我非常适合这一职位,也确实能做好这份工作。

  评论:这是一个很有说服力的回答,因为它可以告诉面试人,这个求职者拥有足够的技能和知识来完成这项工作。他所讲的故事表明了求职者的技能,也验证了他最初的陈述。最后,求职者表示了“做好这份工作”的愿望,这证明了他具备对这份工作的热情和进取心。

  问题2:你最大的长处和弱点分别是什么?这些长处和弱点对你在企业的业绩会有什么样的影响?

  错误回答:从长处来说,我实在找不出什么突出的方面,我认为我的技能是非常广泛的。至于弱点,我想,如果某个项目时间拖得太久,我可能会感到厌倦。

  评论:这种回答的最大问题在于,求职者实际上是拒绝回答问题的第一部分。对第二部分的回答,暗示了求职者可能缺乏热情。另外,基于对这一问题前两个部分的回答,求职者对后面的问题很难再做出令人满意的回答。

  正确回答:从长处来说,我相信我最大的优点是拥有一个高度理性的头脑,能够从混乱中整理出头绪来。我最大的弱点是,对那些没有秩序感的人,可能缺乏足够的耐心。我相信我的组织才能可以帮助企业更快地实现目标,而且有时候,我处理复杂问题的能力也能影响我的同事。

  评论:这个回答做到了“一箭三雕”。首先,它确实表明了求职者的最大长处。其次,它所表达的弱点实际上很容易被理解为长处。最后,它指出了这个求职者的长处和弱点对企业和其他员工的好处。

  分析:这个问题的最大陷阱在于,第一个问题实际上是两个问题,而且还要加上一个后续问题。这两个问题的陷阱并不在于你是否能认真地看待自己的长处,也不在于你是否能正确认识自己的弱点。记住,你的回答不仅是向面试人说明你的优势和劣势,也能在总体上表现你的价值观和对自身价值的看法。

近期栏目热点资讯

  • 女性员工如何谈加薪?...
  • 细节决定成败!34条求...
  • 45个常见面试题精选总...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054