北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

要像写情书一样写简历!

2014-09-18 11:09:56 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

  有人说,工作就是婚姻,是求职者和企业的结合。美满的婚姻必定有一段甜蜜的爱情,那么如何让求职这段爱情之路走得顺畅,并最终赢得企业的芳心呢?


  
寻找梦中的她——职业定位


  在找到另一半之前,通常你的脑海中会有梦中情人的影像,或明眸善睐,或长发飘飘,或温柔大方,或善解人意……在这个影像中也会有你自己的影子,你的背景、你的兴趣爱好、你所处的环境……-当和你梦中情人影像相似的她出现时,你能够确定她就是你想要与之携手的人。


  这就是我们在进行职业规划时常说的职业定位。职业定位就是知道自己是谁,自己喜欢做什么以及自己能做什么。这一步非常重要,因为职业生涯是有限的,如果将很多时间花在弯路上,固然会增强我们的抗击打能力,但同时走在职业“阳光大道”的时间则会所剩无多。在找工作时,可以采用SWOT分析,了解自己的优点缺点,掌握外部的机遇和挑战,从而找到自己适合从事的职业。


  写情书——简历


  锁定梦中情人后,你就要展开追求攻势了。直接面对面的相识显得唐突,此时情书便成为最佳方式。情书是建立你和心仪之人关系的桥梁,是整个爱情之路最关键的一环。一封好的情书,既浪漫又能体现追求者的文采和诚意,往往寥寥数语便可打动她的芳心。而千篇一律的情书则让人生厌,弃之如敝履。


  简历便是求职者写给企业的情书,而绝大多数人都“牺牲”在这一纸情信上。顺利通过这一关的攻略只有两个字——“诚意”。写简历和写情书一样要充满诚意,要记住,在电脑那头阅读你简历的是一个有血有肉有感情的人,所以你的诚意能够被感觉到。诚意最突出的体现便是专一,要让读简历的人感觉到这份简历是你专门为应聘这个职位而准备的。


  我这里说的是让HR“感觉到”,并不是说每应聘一个公司就要重新写一份简历,其实只需要在几个关键点做调整即可:


  第一,求职信有关公司及职位的部分。要根据公司性质的不同变更称谓,如一般的单位都可以称“贵公司”,但是如果应聘新东方学校的职位,那么称谓变为“贵校”则更为贴切一些;求职信中有关职位的内容则需要注明所应聘的具体职位名称。


  第二,求职意向。曾经看到一个应聘校长秘书的简历,求职意向一栏写着“我希望从事市场策划、人力资源及外贸等工作”。求职意向非常广泛,跨了几个不同的专业和方向,但应聘的职位却又不在这些意向当中,给人自我定位模糊的概念。而如果将求职意向改为“行政、文秘、助理类工作职位”则会清晰很多,也与所应聘的职位相吻合。


  第三,根据职位要求对简历内容进行编排。不同的职位对应聘者各方面的要求不尽相同,如校长秘书这个职位要求应聘者具有较强的写作能力和协调能力,那么应聘者简历中与写作能力和协调能力相关的经历就需要重点突出。


  在招聘会这样的场合,简历是事先准备好的,如何体现专一呢?有的人会把求职意向一栏空出,在招聘会现场根据自己应聘的职位再填上与之匹配的意向。这种方法不推荐使用。首先手写体和打印体混搭难以给人赏心悦目的感觉,同时也暴露出“投机”的嫌疑。最好的方法还是先定位自己感兴趣的方向,如果有多个方向,那么针对不同方向写出不同版本的简历,在招聘会上便能够做到有的放矢了。


  电子邮件泛滥的年代,网络求职成为求职者的首选。只需动动鼠标简历便发送至天南地北的数十家单位。由于成本低,所以很多人抱着“广撒网”的心态,不论什么职位,只要感觉有机会的统统发送简历。


  于是经常出现这样的状况:


  一、记不住应聘过什么单位什么职位。在接到面试通知的时候问出“我应聘的是什么职位”这样的话,这无异于对接到你情书并准备和你发展的她说“我不记得给你写过情书了”,结果自然是伤了她的心,也断了自己的路。


  二、应聘同一个公司的不同岗位。一个男生给同一个寝室的所有女生都写了情书,说“我对你们寝室很有好感,你们哪个人看得上我就和我做朋友吧”,可能大家都会觉得这个事情很可笑、匪夷所思。但是在现实中却有这样的求职者,他们对自己没有清晰的工作定位,只能表现出对某一个公司“情有独钟”,只要是这个公司的职位便发出求职申请。于是在教室管理员、校长办公室副主管和国外考试部教师这几个完全不同要求、不同方向的文件夹中发现同一个人相同版本的应聘简历。这种做法和和前面那位男生一样“很傻很天真”。所以,在用电子邮件发送简历时更要注意专一,切忌同一个公司一份简历投多个职位。

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054