北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

简历造假:赢了现在工作 输了未来职场

2014-09-18 09:32:47 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

  “没有最难,只有更难”——用在一年一度大学员就业季再贴切不过了。去年690万应届生,今年720万,怎么不让大学生们压力山大。如果问应届生此时的心态,“迷茫”肯定是最多选项。不过,每个大学生其实都要经历这道情绪坎。多年后,回忆那些年找工作的往事,却值得反复体会,感觉自己突然一下长大了。与其埋怨,不如享受磨砺的过程。


   经过去年火热的11月校招,目前到校进行校园招聘的企业越来越少,而求职学子也越来越心焦。要不,把简历注点水分试试?


  近日前程无忧论坛“HR聚会所”就“这些‘简历欺骗’指标,你经历过吗?”话题调查的数据显示,受访者中超过半数的HR表示“经历过从业时间及技能与经历的造假”,当谈及遭遇到此类情况会怎样处理时,大部分HR表示“会拒绝求职者的求职申请”。有资深人力资源主管建议大学毕业生求职时真诚表达,弄虚作假很难骗过他们这些阅人无数的眼睛,反而留下不好印象;即使暂时成功,以后被企业发现,可能会把之前的职场积累全部赔光。


  
“写简历攻略”成校园热帖


  人力资源主管对求职者的第一印象来自于其递交的简历。怎么写好一份简历,是每个初入职场的大四学子的必修课,以往求职成功学子的简历模板和攻略,基本都会成为校园人人网和BBS上的热帖。简历要写得生动、精彩但不能夸夸其谈、胡编乱造——这个谁都知道的道理,能不能被遵守又是另外一回事了。


  “为了尽快储备人才,去年我们把总经理助理职位直接面向本科生开放。”在长沙高新区的一家软件企业任人力资源主管的饶波告诉记者,他们本来在湖南一家985高校招到了一名男生,各方面都非常合适,当时心里非常高兴,“后来在背景调查时发现,他在一家协会的获奖和任职经历全部是造假的,他仅是一个爱好者而已。”饶波表示,其实这些经历有否并不跟他的能力和专业相关,“这个孩子的锦上添花之举在我们看来就是弄虚作假,会怀疑诚信人品有问题。”饶波介绍说,他们是软件企业,非常重视知识产权保护,更不敢把这么重要的职位交给他了。


  虽然求才若渴,但是在长沙一英语连锁培训机构任人力资源主管的陈璐告诉记者,但凡刻意在简历中作假的求职者,不仅是人品问题,说明人才更有问题,“因为对自己的才能不自信的人,才会想到在简历上涂脂抹粉这招。”只要发现简历作假,会“零容忍”剔除。


  
过于修饰将变成造假


  前程无忧曾经针对HR做过调查:“你能容许应聘者的简历有多大水分”?有HR表示,要看一下水分出在哪里,有的水分是夸大,有的是失真,对于最基本的情况,比如说学历、工作经历等,必须是真实的,但是对于在能力方面的夸大其词,简历中的描述很难做到百分百的准确,这个可以区别对待。


  不管怎样,简历掺假和适当修饰还是有本质区别的,五矿二十三冶人力资源部长助理程军红表示,企业会对简历掺假和适当修饰进行认定,“对求职者进行背景调查,如果不是记忆模糊而是有明显作假行为,我们不会考虑。”


  由于企业的“警惕性”越来越高,在简历上使用欺骗手段的风险越来越大。通过严格的笔试和面试来选拔人才,简历写得再好,如果不能通过考试,也只是枉费心机。一旦露了马脚,那求职者失去的不仅是一次就业机会,还有做人的信誉。简历注水关系到社会诚信制度的建立和毕业生个人以什么样的姿态走入社会问题。假简历无疑违背了为人处世的诚信原则,事情败露,只能遭到用人单位抛弃和拒绝,对自己的职业生涯发展也不利。


  简历造假后果很苦最好莫尝试


  《劳动合同法》第八条有规定:“用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”知识技能、学历这些判断是否胜任的信息如有虚假,属于求职者以欺骗的手段影响用人单位录用决定,这构成劳动合同无效。一旦查实,用人单位可以立即解除劳动合同,不支付任何的经济补偿金。


  而家庭住址、家庭成员这些档案资料信息,如有虚假,并不直接影响用人单位录用决定。有些单位可能会关注员工的家庭住址,通过住得远近来预测其工作稳定性。但是家的远近对稳定性的影响是无法量化判断的,同时还会受到交通工具等其他因素的干扰,显然这不会是用人单位招聘员工的决定性因素,仅仅会作参考使用。同样,如果婚姻和生育状况有虚假,那员工未来真要请晚婚假时,单位便能以员工已结过婚为由,拒绝给予晚婚假。因为员工入职时已向公司申报过自己已婚的状况,再结婚属于非首次,不能再享受晚婚假了。


  对求职者来说,简历造假就像是埋了一颗定时炸弹,职场越成功,一旦被引爆,所付出的代价将越大。

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054