北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

找工作面试环节很重要 面试时如何介绍家庭背景

2014-07-31 10:54:41 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇
  找工作,很多人失手在面试环节。昨天,宁波一家人力资源机构资深人事主管王先生告诉记者,面试环节中需要注意的事项有不少,除了简历、面试过程问答,求职者还需要特别注意家庭背景的取舍。

  前不久,王先生面试了一名求职者小董。小董的学校、专业、活动能力都不错的,但是家庭背景让王先生放弃了录用。

  小董是慈溪人,今年刚毕业,所学专业跟王先生所在公司对口。在这批应聘者中,简历综合条件里小董排名较前的。

  轮到小董面试,王先生按照面试流程让小董先自我介绍。小董以前在学校比较活跃,自我介绍环节也不怯场,王先生正要打个不错分数时,小董开始介绍自己的家庭背景:“我叔叔是某某公司董事长,我爸爸是某某公司总经理。”

  王先生有些意外:“那你为什么不在自己家公司上班,而要来我们公司呢?”小董回答:“自家公司肯定得不到真正锻炼,我想在别的公司可以更好锻炼能力。”

  之后,小董和王先生完成整个面试流程。在小董简历备注一栏,王先生因小董的家庭背景将原先准备的“优”改成了“良”的等级。

  对此,王先生解释说,用人单位面试有不成文的规定,最忌讳说自己家是开公司的,因为很少有公司愿意为他人作嫁衣:“招聘一个员工,等到培养成熟了,结果员工辞职回家打理自家公司去了。”

  王先生建议,求职者除了去银行等比较特殊的行业面试,对家庭背景一栏求职者需要有所取舍,通常情况下决定应聘成功的更多是个人能力经验以及岗位匹配度。

  这些面试小细节要注意

  面试中,不要主动问太多。建议不要问太多太细,具体的薪资待遇在签合同环节可以详细了解。如果不停问招聘单位,特别是福利怎样,加班是不是给加班费等问题,很容易让面试官反感,觉得求职者太急功近利。

  现场面试,一般都要准备一份简历,面试官时间有限,简历最好不要超过2页纸,除非是艺术设计行业,简历可以适当复杂精美一些。这里推荐一个小窍门,简历左上角空白处,最好能写上自己应聘的职位,这样更加醒目直接。

  面试等待期通常是一个星期,如果一个星期内没有收到面试结果通知,一般情况下希望就很小了。如果想提高面试成功率,不妨在面试结束的第二天打电话给面试单位,询问面试结果。

近期栏目热点资讯

  • 女性员工如何谈加薪?...
  • 细节决定成败!34条求...
  • 45个常见面试题精选总...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054