北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

求职信写作八忌

2014-07-16 10:02:17 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

  求职信是求职者向用人单位或单位领导人介绍自己的实际才能、表达自己就业愿望的一种书信。多数用人单位都要求求职者先寄送求职材料,由他们通过求职材料对众多求职者有一个大致的了解后,再通知面试或面谈人选。因此,求职信写得好坏将直接关系到求职者是否能进入下一轮的角逐。求职信的写作非常重要,但不少求职者却正是因为重视求职信的重要性而犯了许多错误。笔者认为,要写好一封求职信,必须要注意以下八忌:


  一忌面面俱到,篇幅太长


  不少求职者认为,为了让用人单位充分了解自己,求职信应当全方位地介绍自己。殊不知这样做恰恰会让用人单位并不关心的内容淹没自己那些有价值的闪光点。而且,面对那么多的求职信,用人单位的工作人员也不会拿出太多的时间来仔细研读你的求职信。所以,一封求职信不应求长,要求精,一般写出和你的求职目标相关的内容,表明你在所求职位上已具备的相关的知识、能力或特长即可。


  二忌辞采华丽,哗众取宠


  一位求职者在求职信中这样写道:“我希望这样的人生,它在经历了无数场风雨后成为一道最壮丽的彩虹……请用您的目光告诉我海的方向……我渴望成为你们中的一员,我渴望奉献我所拥有的一切,请用真诚的心灵拥抱我最热烈的胸怀……”这些文字确实很美,但打动不了用人单位,相反,却给人一种做秀、幼稚的感觉。所以写求职信不要用过多的形容词和修饰语,要尽量用简洁直白的动宾结构的句子,即便情感迫切,也要有节制地冷静地抒发。


  三忌谦虚过度,自我贬抑


  一般来说,求职者应是在综合评价自己能力的前提下去选取自己的求职目标。若自己的能力基本能胜任求职目标,则去求职;若不能胜任,当然就不该去求职,也就无须写求职信。所以,既然你写了求职信,就不应该有过于谦虚的言词。然而有的求职者却认为自己刚刚走出校门,一再强调自己有些方面能力不强,惟恐不能胜任工作。试问:既然你担心自己不能胜任,为什么还要来求职呢?其实,有些能力不强,你不说,用人单位也不会高估,因为你毕竟还没有走上社会,还没有进行系统的实践锻炼。更有甚者,有的求职者还要自我贬抑一番。如有一封求职信中这样写道:“……我刚刚从学校毕业,很多方面还有很大的欠缺,特别是社会交际能力和自我约束能力挺差,不知能否把工作干好……”这样一写就未免显得过于自卑。要正视自己的实际工作能力与你的求职目标所需要的工作能力之间的差距,也要充分相信,你若求职成功,必将会付出更大的努力以缩小这种差距,这样就可使用人单位相信你的自信心和进取心,从而放心接受你。


  四忌过分自信,自视太高


  自信是优点,但过于自信就成了缺点。有的求职者根据自己在学校时的良好表现,就推断自己一定能胜任求职目标。如有一位毕业生在求职信中讲了她在学校里各科的优异成绩之后,写道“……根据以上这些成绩,我认为我能胜任这份工作,我一定可以比我的前任做得更好……”实际上,不少用人单位更看重的是经验和能力。另有一位毕业生在求职信中写道:“……如果您是独具慧眼的伯乐,那我就是一匹即将扬蹄驰骋的千里马!”还有的求职者干脆用“千里马的告白”作求职信的标题。这未免自视过高。即使自己真的有能耐,也应该用一种让人更能接受的方式表达。


  五忌倾诉悲苦,希求同情


  有的求职者在求职信中大谈自己坎坷的命运、悲苦的家庭等等,其目的是唤起用人单位的怜悯之心,希望用人单位同情“弱者”。命运的坎坷,家庭的不幸应当是日后努力上进的财富,而不是希求同情的资本,用人单位也不是慈善机构和避难所,所以这些内容可以写,但落脚点应当是“坎坷的命运和悲苦的家庭锻炼了我坚忍不拔的意志和努力上进的决心”、“我决心用我努力的工作带给更多人以快乐”之类的话。有的甚至把自己的遭遇和挫折归于命运的不公和社会的黑暗。如有一封求职信中这样写道:“……我幼年丧母,年迈的父亲也只能*一根拐杖支撑他病弱的身躯,我渴望我能找一份工作养活我的父亲,可是在现在的社会找工作是要钱的。我的命怎就这样苦呢?……”写上这样的话,我想你的求职差不多就没戏了。


  六忌职位不明,有职即可


  求职者应当根据自己的实际能力在求职信中注明自己所求职位,然而有的求职者因担心竞争太强,在求职信中不敢注明自己所求的职位,抱着“随他们去蒙”、“随他们去安排”的心理。有的干脆写“……愿意在贵单位任何职能部门工作”之类的话,其实这恰好表明你任何职位都不合适。


  七忌行业不熟,班门弄斧


  求职者在求职信中应尽可能地表明自己对所求职位或行业的熟悉,这样可以使用人单位感觉到你在从事该项工作之前所具备的业务基础,和你对该职位或行业的关心和热爱,从而为你的竞争增加砝码。但也不要明明自己对该行业不太熟,却装出一副很熟的样子而大谈特谈。谈对了当然好,谈得不对却又是一副很内行的模样,那结果就适得其反了。


  八忌看重待遇,唯利是图


  求职信上最好不要过份强调对待遇的要求。如果要求高了,会让用人单位觉得雇不起你;如果要求低了,又让用人单位觉得你无足轻重。更多的时候是让人觉得你过于看重待遇,而“看重待遇”在大多数人看来是缺点。

 

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054