北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

二季度中国连推五大减税政策,助力保就业稳增长

2014-06-20 09:17:43 来源:
微信订阅号
《成功就业》

  今年二季度以来,中国打出“减负组合拳”,先后至少推出五项减税政策,减轻企业负担,让企业“轻装上阵”。专家指出,一系列减税措施有助于减轻企业面临的需求疲弱、成本上升、税负较重等压力,下一步应加强督查,让政策全面落地,以真正助力保就业和稳增长。


  
中国连推五大减税政策


  在经历了稍显“寒意”的一季度后,中国政府自二季度以来坚定信心、主动作为、精准发力,连续定向调控。据中新网记者不完全统计,今年二季度以来,中国官方先后至少推出五项重大减税措施,以减轻企业税负,增强市场活力。


  4月2日的国务院常务会议打响了此轮减轻税负的“发令枪”。当天的会议提出,将小微企业减半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,由年应纳税所得额6万元进一步较大幅度提高,并将政策截止期限延长至2016年底。


  随后4月16日的国务院常务会议决定,将2013年底到期的支持和促进重点群体创业就业税收政策,延长至2016年12月31日,并提高了征税扣除额上限,增加了扣减税费种类。


  4月30日,财政部和国家税务总局下发文件,明确从6月1日起将电信业纳入营改增试点范围,以进一步完善增值税抵扣链条,增加下游企业进项税抵扣,让更多的企业享受改革红利。


  5月30日,国务院常务会议要求“看住向企业乱伸的手”,确定进一步减少和规范涉企收费、减轻企业负担,其中,取消了政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的收费项目。把暂免小微企业管理类、登记类、证照类行政事业性收费改为长期措施。


  进入6月份,中国再推重磅减税举措。国务院总理李克强6月11日主持召开国务院常务会议,决定简化合并增值税特定一般纳税人征收率,减轻企业负担。此次会议指出,从2014年7月1日起,将自来水、小型水力发电等特定一般纳税人适用的增值税6%、5%、4%、3%四档征收率合并为一档,统一按现行简易计税办法,执行3%的征收率。每年将为相关领域企业减轻税负约240亿元。


  
“组合拳”助力保就业和稳增长


  中国官方之所以推出“减负组合拳”,大力为企业减轻税负,正是因为当前经济面临较大下行压力,中国企业尤其是小微企业面临着市场需求不足、成本持续上升、融资难、融资贵以及税费负担较重等难题。


  在诸多压力之下,作为“就业最大的容纳器”和“活跃市场的生力军”的小微企业,利润空间明显受到挤压,而其生存状况的好坏很大程度上决定着就业和经济增长目标能否实现。


  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受中新网记者采访时表示,在上述背景下,官方密集推出系列减负政策,而且要求“看住向企业乱伸的手”,说明官方正在通过做“税费减法”来帮助中国企业应对上述种种压力。


  赵锡军指出,一系列减负措施有利于降低企业经营成本,为企业营造良好的发展环境,同时更对稳增长、保就业具有积极意义。


  专家表示,要真正发挥上述政策的作用,让小微企业能真正享受到“及时雨”,必须加强督查,保证政策最大程度上得以落地。


  事实上,李克强多次强调要“确保政策尽快落地”、“不能‘放空炮’”。国务院近期决定派出督查组,对国务院决策部署和出台政策措施落实情况开展一次全面督查,“扩大营改增试点、减轻和公平企业税负的政策措施落实情况”就是督查重点之一。


  值得注意的是,减税所带来的促就业效果正在显现。李克强6月10日在向“两院”院士做经济形势报告时指出,1-5月份,中国新增就业人口600万人,占全年目标的60%。专家表示,未来应该继续加大减负力度,激发市场活力和内生动力,为稳增长、保就业、调结构注入活力和后劲。

近期栏目热点资讯

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054