北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

中国将在4年内扶持80万大学生自主创业

2014-05-26 13:47:18 来源:
微信订阅号
《成功就业》
  中国人力资源和社会保障部副部长信长星21日在北京表示,中国将用四年时间,通过政策引导和创业服务等方式扶持80万以上大学生创业。

  在经济下行压力仍然很大背景下,就业问题如何解决备受关注。中国人力资源和社会保障部副部长信长星21日介绍说,今年前4个月全国就业形势基本稳定。

  “第一方面是看城镇新增就业,前4个月城镇新增就业还是稳步增长的。1-4月,城镇新增就业473万人,这比去年同期多增长了3万人。第二方面看失业率。一季度失业率还继续保持在一个较低的水平4.08%。第三方面农业劳动力转移就业还是增加的。一季度外出农民工1.6933亿人,比去年同期同比增长288万人。第四方面看整个劳动力市场的供求。我们定期监测一百个城市公共就业服务机构的供求数,对求人倍率进行统计,一季度求人倍率是1.11,意味着100个求职者对应111个岗位,说明我们的需求还是比较充足的。”

  信长星补充道,2013年中国服务业增加值比重首次超过第二产业,达到46.1%,具有标志性意义。今年一季度,三产的增速又高于二产,对就业起到强劲拉动作用。

  “从国内外实践经验看,三产对就业拉动能力更强,要高于二产。我们有个统计,2008年到2012年期间,三产每增长一个点,平均带动就业70万人,同期二产增长一个点带动61万人。从今后的发展趋势看,服务业加快发展还将持续,因为服务业的发展是居民收入达到一定的水平,也包括城镇化、工业化达到一个阶段以后是必然的结果,所以今后服务业的发展会继续加快,而且会继续带动更多的就业。”

  另一方面,大学生就业问题一直广受关注。据统计,2014年高校毕业生就业规模达727万人,比去年增加28万人。信长星透露,政府部门近期有望出台多项利好消息,鼓励大学生自主创业。

  “一般来讲,创业有两类:一类叫生存型的,一类属于成长型的。真正最有能力、最有潜力创造成长型机会的企业的还是大学生、知识群体。但是目前我们高校毕业生创业比例跟国外比起来还是低,应当说差距本身就意味着潜力,今年国务院常务会议专门确定要实施新一轮的创业引领计划,基本的考虑就是用四年的时间,也就是2014年到2017年,通过各项政策扶持和创业服务,来扶持80万以上的大学生实现创业。”

  近日,网上一则“北大硕士生毕业开店卖米粉”的新闻引发坊间热议。对此,信长星指出,创业没有高下之分,外国也有连锁食肆相当成功的例子。大学生创业既要提高成功率,也要做好失败的心理准备。

  “劳动没有高下之分,创业也没有高下之分。我老开玩笑说,麦当劳不就是一个汉堡包就能卖到全世界,如果能把我们的拉面、我们的米粉、包子也做成连锁,不也是成功吗?不仅仅是微软是一种成功,麦当劳不也是成功嘛。他也许今天卖牛肉米粉没有做大,也许他失败了,那也没有关系,他今天的经历,对他未来的发展都是有所补益的。我刚才讲过,创业必然有失败有成功,我们的目标是努力提高创业的成功率,减少失败。要做好市场的分析、预判,也要做好一旦失败怎么面对的心理准备。”

近期栏目热点资讯

  • 北京高校大学生创业(...
  • 北京高校大学生创新创...
  • 李克强双创周上,为创...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054