北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

简历牢牢抓住HR眼球的五大必备要素

2012-02-09 14:17:05 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

  找工作不易,从写简历开始就不能吊儿郎当,否则甭想吸引HR注意。越来越多的求职者意识到写简历是件技术活儿,来向阳生涯专门进行简历制作方面的咨询。在向阳职业规划咨询中心,超过6成的个人客户会要求CCDM职业规划师为他们进行求职面试及简历制作的辅导。如何制作一份吸引HR眼球的简历?都有哪些技巧?向阳生涯CCDM职业规划师洪向阳和王红琳为你支招。

  首先,让我们先来看看如下这份简历。

  问题简历

  个人简历

  姓名:*** 学历:***

  工作年限:*** 邮箱:***

  求职意向:销售、市场推广、行政助理、秘书、网络编辑

  学习经历

  2002-2006 ***大学 ***专业

  所学课程:1.2.3.4……

  所获荣誉:

  1、担任学生会宣传部长,每周召开例会,组织学校师生……(后省略200字)

  2、参加院辩论比赛,获二等奖

  3、主持、筹备大学生艺术表演……(后省略100字)

  4、参加校篮球比赛,班级荣获一等奖,个人获优秀投篮手

  ……

  工作经历

  1、2006.09-2007.07 ***公司 销售

  (后省略300字岗位职责描述)

  2、2007.10-2008.10 ***公司 销售助理

  (后省略300字岗位职责描述)

  3、2008.11-2010.08 ***公司 行政助理

  (后省略300字岗位职责描述)

  ……

  证书

  英语四级

  计算机能力 一般

  导游证

  ISO质量认证证书

  ……

  自我评价(300字)

  ……

  虽然是一份虚构的简历,却充分体现了一般简历中呈现出来的“老八股”问题:冗长、无中心、无重点,无亮点,随意堆积要素。这其中体现了简历制作中的种种“问题”(详细参考向阳生涯专稿《你在写“垃圾简历”么》一文)。如何让你的简历焕然一新,洪向阳和王红琳两位CCDM职业规划师提出了以下五点:

  1、明确的求职目标

  明确的求职目标源于精准的职业定位。很多人也许会认为,简历适用的岗位/职能越多越好,广撒网,命中几率越高。其实恰恰相反,因为HR在挑选简历时,首选考虑的一定是那些最“专一”--求职目标中岗位/职能一目了然的人,因为他们往往有清晰的职业定位,目标精准,同时在某个岗位/职能上更具专业性和可信度。

  “除了在求职目标栏尽量缩小求职目标之外,在撰写简历时,应围绕某个具体岗位,从你的工作经历、学习经历、基本技能和个人性格等方面展示与之相关的所有要点。这样,你简历的'力度'一下就能获得提升。”王红琳建议。

  2、合乎逻辑的时间节点

  合乎逻辑的时间节点包含两个关键问题:第一,如何处理短暂的工作经历;第二,如何处理曾经的“空白期”。

  短暂的工作经历会让HR怀疑你的稳定性和忠诚性,如果时间短到和试用期的时间差不多,那么会增加HR对你工作能力的质疑。你需要考虑这段工作经历是否值得出现在简历上,毕竟简历是让你获得面试机会的“钥匙”,或许你是因为非工作原因而离开之前的公司,但这是HR通过简历所不能看到的,因此何必作茧自缚让快到手的面试电话溜走呢?

  而职场“空白期”最容易出现在冲动“裸辞”的人身上,空白期越长越容易让HR怀疑你的能力,如果你在空白期内参加了一些培训项目,不妨突出你的充电意图,并强调你在充电过程中的收获。

  3、可量化的工作业绩

  工作业绩如果缺乏量化指标,那么即便简历上看来满满一篇,还是空洞无物,对HR来说可能毫无意义。CCDM职业规划师洪向阳指出,在工作经历的表述中,取得的业绩都要想办法用量化的方式来表述。即使是行政工作,日工作任务难以量化,也可以按“月”为单位对工作进行整理。

  在简历中量化工作成果,有两个功能,一是客观、理性的数字比堆砌的名词和形容词更有说服力;二是可体现你是一个会制定工作目标的人。相信这两点已足以让HR拿起电话拨通你的号码。

  4、精炼的言辞表达

  这是克服简历内容空洞、啰嗦的有效办法。在自我评价和履历介绍的部分,最容易犯冗长啰嗦的毛病。自己的特点要用简短的话语表述清楚,前后都不用做任何铺叙,HR可没读小说的时间来慢慢浏览你的简历,你要做的就是制作自己的个人4A广告,一秒钟抓住HR的视线。

  排版清晰、有条理,字体选用得当是精炼的另一层要求。但千万注意,精炼不是简单到连重要内容都没交代清楚。亮点重点突出,与岗位无关的内容请大胆删除。与应聘职位相关的关键词上加黑加粗,也是能引人注目的一招。

  5、简历一定要有主旨

  最后,也是最重要的。“写简历要像写作文一样有主旨。”CCDM职业规划师洪向阳强调简历一定要有“中心思想”,这个是增加面试命中率的关键,一份要素和关键词散乱的简历体现不出你的能力特长、明确的职业意向,更看不出。

  如何体现主旨,首先要做好职业规划,也就是找到你职业的“主旨”--职业定位,那么你的简历要怎么写很快就能有思路了。比方说,你想成为销售,那么你肯定要体现你的对外沟通能力,如果你想成为网络编辑,那么你的文字功底和编辑软件运用能力等需要表现出来。如果你职业定位不清晰,想试试销售的工作,又对网络编辑的工作感兴趣,还幻想像杜拉拉一样先做个行政助理,岂不是手忙脚乱不知表达什么,又如何吸引HR呢?

  只有反复修改完善,才能制作出上乘的简历,精雕细琢决不过分。向阳生涯提醒求职者,做简历绝对是个技术活儿,上述五大要素务必要牢记,还要灵活运用,才能做出一份能拿得出手的好简历。你,学会了么?

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054