北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

与毕业生有关的就业概念:人事代理

2011-10-21 17:44:22 来源:

 1.人事代理制度

 人事代理制度是指各级政府人事行政部门下属的人才流动服务机构依据国家有关人事政策法规,接受用人单位或个人委托,对其人事业务实行集中、规范、统一的社会化管理和系列服务的一种人事管理制度。

 对毕业生而言,办理人事代理首先解决了落户的问题,其次保证了毕业生不论在何种类型单位(包括私营、三资或民营企业)工作,其本人的合法权益、应有的社会、政治待遇和人事服务都得到保障,例如保留干部身份、转正定级、工龄连续、国家规定的档案工资调升、职称评定、出国政审、党团管理、代办社会保险、住房公积金、各种证件年审等,如将来考取研究生还可计算工龄。对各类用人单位尤其是无人事主管权的非国有企业和改制中的国有企业、事业单位而言,人事代理制度既解除了接收人员的后顾之忧,又可以从具体琐碎的人事管理事物中解脱出来,减少了人事机构设置和人员开支。

 2.人事代理机构的服务范围

 人事代理制度属于人才交流服务范畴,代理机构一般向委托代理方提供人事政策咨询服务;管理人事档案服务;为国家承认学历的大中专毕业生提供人事代理服务;接转党团组织关系,建立流动人员党团组织,开展组织活动;代办失业、养老等社会保险业务服务;代办人才招聘服务;制定培训计划并受委托进行岗位培训;开展人才测评服务等。

 3.与高校毕业生有关的规定和办法

 人事代理制度有一些具体规定,与毕业生有关的规定和办法内容如下:

 (1)三资企业、私营企业、股份制企业、民办科研机构等无主管部门和不具有人事管理权限的用人单位招聘的职工均办理委托人事代理。

 (2)委托方人事代理人员在委托人事代理期间,工龄应连续计算。

 (3)尚未就业的个人委托人事代理人员重新就业后,其辞职、解聘前的工龄和重新就业后的工龄合并计算。

 (4)在代理项目内有档案工资关系的,在代理期间涉及国家统一调资时,根据国家及省(市)有关政策,档案工资的调整按照自收自支事业单位的工资标准核定。

 (5)单位委托人事代理的大中专毕业生在见习期的考核、转正定级手续,由用人单位按期向代理方提供这些毕业生的工作表现等书面材料,代理方负责办理。

 (6)单位委托人事代理的大中专毕业生在见习期间,如果解除了聘用合同,可以应聘到其他单位工作。代理方负责毕业生的见习期管理。待聘期超过1个月者,其见习期顺延。

你或许感兴趣

微信订阅号
《成功就业》

近期栏目热点资讯

  • 为毕业生服务的机构和...
  • 为毕业生服务的机构和...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054