北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

与毕业生有关的就业概念:生源地

2011-10-21 17:35:39 来源:

 一般而言,就业协议书中毕业生生源地是指入大学前常住户籍所在地。本科生和研究生略有不同。

 1.本科生的生源地

 本科生的生源地是指高考时的常住户口所在地,一般为在哪个省市(自治区)参加高考,就是哪个省市(自治区)的生源。但有一个例外情况:北京地区的竞技体育学校、艺术类中学、中等职业学校等招收的非北京户籍学生考入大学的,其生源地仍为考入上述中等学校前生源所在地,而非北京生源。

 2.研究生的生源地

 攻读硕士或博士学位入学前未间断学业,由大学起连续攻读的,其生源地为考入大学前常住户籍所在地;攻读硕士或博士学位入学前有过工作经历且已在工作单位落户(非集体户)的,原则上以工作地为生源地。

 3.生源变更

 某省生源毕业生在校就读期间,其父母双方或一方的户口迁到另一省市,属于生源变更。比如某毕业生是江苏省的生源,在他上学期间,他父母的户口迁到了上海市,这就属于生源变更。

 生源变更主要用于户口和档案迁转。对已落实工作单位的毕业生,其户口和档案直接转到工作单位,生源变更没有任何意义;对没有落实工作单位、要求回省参加二次分配的毕业生,最好进行生源变更,以便把其户口和档案转回现在的家庭所在省市。

 办理生源变更手续时,毕业生要向学校提出申请并提供相关证明材料,由学校上报北京市教委审核,北京市教委审核同意后办理生源变更手续。

 需要提供的证明材料:

 (1)父母变更工作前的工作单位说明。

 (2)父母变更工作后的工作单位说明。

 (3)父母变更工作后的户籍证明(由当地派出所出具)。

 (4)家庭户口本原件及复印件。

 毕业生生源变更的截止时间为毕业当年的4月底。

你或许感兴趣

微信订阅号
《成功就业》

近期栏目热点资讯

  • 为毕业生服务的机构和...
  • 为毕业生服务的机构和...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054