北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

求职者热衷写“微简历” 专家提醒勿盲目跟风

2011-08-09 14:29:27 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

 浙江在线·教育讯在微博大行其道的今天,短短几十个字的“微简历”成了众多求职者重要的求职名片。许多求职者用微博找招聘信息,用微博记录应聘历程,也用微博查找求职攻略,微博俨然成为时尚又实用的求职工具。然而,对于“微简历”热,专家普遍表示不看好,提醒求职者勿盲目跟风。

 花样百出的“微简历”

 所谓“微简历”,是在微博上兴起的一种简历,求职者要在140字以内展示自己。许多招聘公司在微博上发布招聘岗位和要求,求职者按要求发布微博,介绍自己的基本情况和专长,一份“微简历”就诞生了。“微简历”的火暴,得益于“微招聘”的盛行。早前义乌双童吸管的掌门人在其微博上发布的“微招聘”在短时间内被转发5000多次,评论300多条,两天内就收到各种应聘收件100多份,引起多家媒体的关注。

 微博上各种“微简历”,或诙谐幽默,或文采飞扬,相较于传统的简历,的确令人耳目一新。如“北京少年郎,曾混迹北航,随性远科研,前途尽迷茫;实习在英才,终择招聘行;曾事五百强,又进大街网;初入互联网,心远梦飞翔;我爱三国杀,也迷郭德纲……”等,各类别出新裁的“微简历”让人感叹网友的想象力与创造力。

 网友:只想试一试

 在网络里投下“微简历”,是否真能找到工作?记者随机采访了10名发布“微简历”的网友,发现多数人只是抱着试一试或好玩的态度。因为许多求职者在其他招聘网站发布的求职信息反应寥寥,认为撰写的“微简历”通过“粉丝”的转发,被招聘单位看到的可能性更大。但是在记者采访的10名网友中,还没有一名收到招聘单位的回复。近来也有不少微博平台推出“微招聘”大赛,号召大学生通过“微简历”寻找人生第一份工作,但根据调查显示,目前尚无以此求职成功的案例。

 专家:勿盲目跟风

 北京师范大学就业指导中心副主任王显芳在接受媒体采访时认为,“微简历”是一种传递信息的方式,虽然可以给毕业生增加求职的机会,但偶然性太强,不可能成为求职的主流方式。

 也有专家指出,“微简历”虽然便捷而且紧跟潮流,但毕竟每条微博信息量有限,140字很难充分展示自身才华。此外,随着微博招聘信息与日俱增,但信息来源缺少必要的监管,求职者容易掉进招聘陷阱,因此提醒大家勿盲目跟风。

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054