北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

北京出台鼓励就业政策 毕业生实习可获政府补贴

2011-07-06 11:44:29 来源:
微信订阅号
《成功就业》

 为鼓励今年北京地区22。9万名毕业生充分就业和创业,北京市即将出台“社保补贴”、“实习补贴”、“减税”、“批贷”等系列政策。市人力社保局和市教委昨天联合召开了高校毕业生就业会议,通报截至6月1日,北京地区高校毕业生签约率已经过半。

 市人保局负责人通报说,北京地区普通高等学校毕业生有22。9万人,包括11。1万本科生,1。4万研究生和4。4万专科、高职生,其中北京生源有 9。8万人。这是本市自1999年扩招以来本地生源数量首次下降,大约减少了1000人。与此同时,市属机关的招聘需求比往年增长了25%,共计10。9 万人。

 截至6月1日,北京地区高校毕业生签约率(包括签订就业协议和升学)为50。1%,比去年同期高出2。4个百分点。截至6月13日,还有492个毕业生报名参加入伍预征。但各高校之间的就业率很不平衡,有35所高校的就业率高于平均值,也有6所高校的就业率还不到10%。这位负责人还特别指出,大龄女生就业压力较大。

 据介绍,除了落实《国务院进一步做好普通高校毕业生就业工作的通知》之外,本市还将于近期出台一系列鼓励政策。比如拟发展一批有信誉的单位作为毕业生就业的见习基地,市财政安排了专项经费给参加见习的学生作基本生活费;组织有需求的毕业生参加职业技能培训和技能鉴定,通过鉴定且取得证书的给予一次性职业技能鉴定补贴;解决社会保险转接、户口档案管理、职称评定等问题,促进毕业生在不同地区和不同所有制企业之间自主就业。

 特别关注

 副市长“指点”紧俏专业

“北京在用人结构上有个特点:两头即研究生和专科生最抢手,对大本需求反而不强。文史类、经营管理类专业供过于求,就业困难;理工类专业供不应求,部分专业供需缺口达数千人之多。”副市长丁向阳昨天侃侃而谈,为高考(微博)考生指点起紧俏专业来。他举例说,北京急缺旅游类人才。

“北京要发展世界第一大产业旅游业,但北京的旅游大学和旅游专业屈指可数。旅游专业不是培养导游和翻译,我们最缺的是顶级的旅游管理型人才。培养出的学生应该干吗?当旅游局局长、酒店经理、旅游投资集团总裁……现在我们的酒店引进的高管不是‘黑皮肤’就是‘白皮肤’,能不能自己培养本地人才?北京连续两年开世界旅游大会,但话语权却不在中国;北京正在筹建‘世界旅游城市联合会’,缺人才啊这个联合会要给国际旅游城市做排行,谁的旅游景气指数高、谁的竞争力大,过去这些规则是外国人建立的,现在我们要培养自己的话语权。”丁向阳说。

 此外,丁向阳还表示,随着城市规模和社会服务领域的日益扩大,对社会管理方面的人才需求量也会逐年递增;本市经济步入“消费拉动型经济增长模式”,对毕业生需求也体现在商业、旅游、物流等消费需求方面。

 

你或许感兴趣

近期栏目热点资讯

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054